Пн / 03 Августа 2020 /

Почему в пандемию югорчане вновь вспоминают Пушкина?

05.06.2020 18:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - dropi.ru

Завтра у Александра Сергеевича день рождения. По этому случаю мы перелистали страницы пушкинских произведений.

«Безумных лет угасшее веселье

Мне тяжело, как смутное похмелье.

Но, как вино - печаль минувших дней

В моей душе чем старе, тем сильней.

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…»

Это отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, которое он написал в похожей ситуации, которую мы переживаем сейчас

Осенью 1830 года поэт 3 месяца пребывал на карантине в селе Болдино. Только вот тогда по стране гуляла холера.

Отрывок из письма Наталье Гончаровой: «Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине. <...> Я совершенно пал духом и, право, не знаю, что предпринять. Ясно, что в этом году (будь он проклят) нашей свадьбе не бывать. <...> Ни соседей, ни книг. Погода ужасная. Я провожу время в том, что мараю бумагу и злюсь».

Поэт планировал отдохнуть в родовом имении не больше месяца, но вынужден был там находиться до начала декабря. Этот период в жизни классика потом назовут «Болдинская осень».

Но это время гордого одиночества помогло поэту написать около 40 произведений среди них - «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», последние главы «Евгения Онегина», сказки, стихи, критические статьи и множество набросков.

Сегодня в честь Пушкина названы улицы, парки, ему возводят памятники. Например, в Ханты-Мансийске есть такой. Здесь поэт изображен вместе со своей супругой Натальей Гончаровой. Появился он почти 13 лет назад. Фигуры отлиты из бронзы и сделаны в полный рост.

Самоловова.jpg
Ираида Самоловова, экскурсовод: «В 2007 году было такое решение, что здесь на вот таком треугольнике культуры, установить это памятное место, ознаменованное в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Кроме того Александр Сергеевич Пушкин - это не только, как мы говорим, герой нашего времени, но это символ русской природы, русской культуры».

Интересно то, что раньше в столице Югры был и парк Пушкина. Появился он в 1935 году усилиями хантымансийцев. Но спустя несколько лет его переименовали в парк Победы.

6 июня исполнится 221 год со дня рождения великого писателя. Его вклад в российскую литературу неоценим. Хотя бы несколько строк из его произведений знает практический каждый житель нашей страны. Говорить о нём можно бесконечно долго, но лучше ещё раз перечитать его творения.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен