Сб / 11 Июля 2020 /

Почему в столице Югры не повезло чёрному коту?

26.06.2020 18:16
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Владимир Дадыко, Юрий Гурьев, Григорий Апанасюк, Антон Пироговский, фото - charlieshop-charlie.blogspot.com


Только чёрному коту и не везёт. Слова известной песни как нельзя лучше описывают историю, которая произошла в Ханты-Мансийске. Напомним, что в одном из районов города нашли кота с выпавшими глазами. Его усыпили, а неравнодушные горожане написали заявление в полицию, чтобы найти живодёра. Мы провели собственное расследование. 

10-летняя Аня и не думала, что её утренняя прогулка на электросамокате закончится так быстро и так печально. Проезжая мимо одного из домов в своём районе, девочка заметила в траве чёрного кота. Его вид был пугающим.

Коротких.jpg
Анна Коротких, жительница г. Ханты-Мансийска: «Увидела кошку. Смотрю там что-то красное. Пригляделась, это глаза. Поехала маме рассказывать».
Коротких.jpg
Лидия Коротких, жительница г. Ханты-Мансийска: «У кота были выпавшие глаза. Мы его собрали, завернули в одеяло и увезли в клинику. Врач был в шоке, сказал, за столько лет работы он первый раз видит такое. Сказал, что кот не сможет жить и поставил ему укол».
История о трагической судьбе животного разлетелась по Ханты-Мансийску буквально за сутки. В местном паблике горожане выдвинули версию, что над котом поиздевался живодёр. Некоторые даже предлагали деньги за информацию о том, где его можно найти. Но было принято решение написать заявление в полицию.

Кононова.jpg
Марина Кононова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я тоже на всплеске эмоций, сначала сказала, что я наверное сама бы и руки переломала. У меня у самой 4 кошки, все подобраны на улице. Надо, чтобы наша доблестная полиция нашла этого живодёра, так как есть статья. Все поддержали эту тему. В Вайбере создалась группа, где начали собирать подписи неравнодушные граждане. Порядка 150 человек».
Кондратович.jpg
Анна Кондратович, руководитель общественного движения помощи животным «Ковчег», г. Ханты-Мансийск: «Образовалась инициативная группа людей, которые готовы эту тему продолжать, озвучивать и бороться за права животных именно уже рычагами законодательства. Мне хочется, чтобы это не был суд Линча над одним каким-то человеком. Мы должны говорить о том, что это явление, которое нужно пресекать, начиная с практики плодильщиков, с подкинутых котят и щенков. Именно эти люди идут соучастниками подобных преступлений».
Жертвой преступления могут стать не только бездомные, но и домашние животные. Так несколько дней назад в одном из СОТов в упор застрелили кошку. Пулю обнаружили при вскрытии. Хозяева уже подали заявление в полицию.

Мокрушникова.jpg
Елизавета Мокрушникова, старший эксперт отдела криминалистики следственного управления СКР по Югре: «Люди, склонные к проявлениям жестокости в отношение животных могут представлять опасность и для других людей и общества в целом. Это не просто отклонение в поведении человека. Это также является симптомом психического расстройства. Внешне люди, которые совершают насилие над животным, могут выглядеть обычно и стандартно».
В качестве зацепки у хозяев убитой кошки хотя бы есть пуля. В деле же чёрного кота пока улик говорящих о том, что травмы нанёс именно человек попросту нет. Полицейские начали своё расследование.

Абмайкина.jpg
Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Югре: «В настоящее время полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего, а также лицо, причастное к совершению противоправного деяния».

А вот ветеринарный врач, который сделал пострадавшему коту гуманную эвтаназию считает, если бы травмы наносил человек, то он и сам мог пострадать не меньше.

«Во-первых, это кот, во-вторых, он здоровый кот. То есть он крупный сам по себе. Он бы по-любому давал отпор. То есть это что, надо его связать как-то, поставить какой-то миорелаксант, расслабить, вырвать глаза и отпустить? Но это же - дурость! Конечно, могло быть ДТП, но я думаю, что могла не машина. Может каким-то мотоциклом и квадроциклом, то есть не большим, поэтому у него и черепная коробка была не сломанная», - прокомментировал ветеринарный врач Сергей Ложников.

Слова ветеринара подтверждает независимый эксперт. Алексей Чемов оценил травмы животного по фотографиям.

Чемов.jpg
Алексей Чемов, ветеринарный врач, г. Ханты-Мансийск: «Скорее всего это наезд автомобилем. Потому что механически глаз извлечь, при том что осталось глазное яблоко целым - невозможно. Могу предположить, что кот является брахиоцефальной породы, у таких животных костная орбита не глубокая и глазное яблоко практически не защищено. Во время удара происходит мгновенная передача травмирующего давления через жидкое содержимое глаза, во всех его направлениях. Это как взять надутый шарик с водой, давить и соответственно принцип такой. Из-за этого глазное яблоко из орбит и выходит».

Сложно утверждать, как появились эти ужасающие травмы без судебной экспертизы. Кстати, у животных она своя - ветеринарная. Возможно это дело рук живодёра, а возможно и нет. Местные жители говорят, на этом участке дороги с крутым спуском, часто сбивают кошек и собак. За свою жизнь опасаются и пешеходы, которым приходится идти не по тротуару, а прямо по обочине.

За движением на этом участке дороги вот уже больше 40 лет следит Алексей Кумышев. Именно возле его дома обнаружили искалеченного кота.

Кумышев.jpg
Алексей Кумышев, житель г. Ханты-Мансийска: «Я не думаю, что это живодёрство, я думаю, кота сбила машиной. Он может из-за травы выскочил и попал под машину. И водитель может в этом не виноват. У нас тут движение постоянное. В выходные ещё больше. Бывают и ночами гоняют, гонщиков хватает конечно».
Жители района ОМК, неоднократно обращались в городскую администрацию, с просьбой сделать этот участок автодороги безопасным для пешеходов.

Дубровин.jpg
Дмитрий Дубровин, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Ханты-Мансийский»: «Проектом организации дорожного движения на данном участке предусмотрено наличие пешеходной дорожки. В частности на данном участке необходимо в кратчайшие сроки его сделать. Соответственно администрация должна рассмотреть вопрос о его обустройстве. Кроме того жители обращаются в плане снижения скорости на данном участке. Необходимо более детально рассмотреть вопрос о необходимости установки либо дорожных знаков ограничивающих - снижения скорости. Либо установки искусственной неровности».
Гурин.jpg
Александр Гурин, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Ханты-Мансийска: «Что касаемо тротуаров, действительно, я сейчас смотрю схему в районе дома 25 он прерывается, потому что там идет линия электропередач. Возникла потребность выезда на место, чтобы определить конфигурацию земельных участков. Планируем это сделать в начале июля. После этого будет принято решение».

Возможно печальная история одного чёрного кота, поможет оценить реальную опасность маленького участка дороги с крутым спуском. Ведь под колёса машины может угодить кто угодно.

При поддержке сообщества «Ханты-Мансийск» ВКонтакте и в Одноклассниках.


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен