Пн / 26 Октября 2020 /

Почему в Сургуте банкротятся дачные кооперативы?

11.04.2019 19:16
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев


Не самое удачное начало дачного сезона ожидает некоторых сургутских садоводов и огородников. Почти два десятка  кооперативов могут стать банкротами. Владельцам земельных участков вместо подготовки саженцев и инвентаря в срочном порядке нужно оформлять право собственности на свой надел.

Почти четверть дачных кооперативов Сургута оказались на грани банкротства. Причина стара как мир - долги за электричество. В минувшем году сумма превысила 162 миллиона рублей. Даже после отключения света на участках, совесть дачников не проснулась и они не спешат оплачивать счета. Поэтому энергетики решились на крайние меры.

Титаренко.jpg
Александр Титаренко, заместитель генерального директора энергосбытовой компании: «Взыскивание денежных средств через претензионно-исковую работу должного эффекта не имеет. Потому что, как правило, у садово-огороднического хозяйства нет денег на расчетных счетах, кассы у них зачастую так же не имеют достаточного оборота денежных средств для того, чтобы погасить задолженность. И так далее. Поэтому исчерпав все способы эффективного воздействия на должника, мы приходим к понимаю, что такие общества должны быть ликвидированы через процедуру банкротства».
Если суд окажется на стороне истца - девятнадцать садоводческих кооперативов прекратят своё существование на бумаге. Конечно, и после этого дачники продолжат получать электричество, на условиях прямого договора с поставщиком. А вот с правами на сам земельный участок могут возникнуть проблемы.

Быков.jpg
Антон Быков, председатель правления ДНТ «Тихий бор»: «Граждане имеют право приватизировать дачные участки. Те, которые ранее были предоставлены кооперативу. На каком-то праве пользования. То есть если кооператив обанкротится, то они соответственно теряют право приватизации этих участков».
Закон о бесплатной приватизации дачных участков появился более десяти лет назад. При этом сроки, так называемой «Дачной амнистии», уже несколько раз продлевались. В последней редакции документа приватизировать земельный участок на льготных условиях можно до 31 декабря 2020 года. Но у тех, чьи товарищества находятся в стадии банкротства, времени на раскачку нет.

Чунарёва.jpg
Ирина Чунарёва, начальник отдела землеустройства комитета по земельным отношениям администрации г. Сургута: «Нужно обратиться к председателю для того, чтобы взять выписку из протокола о распределении земельных участков в данном кооперативе, обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой схеморасположения земельного участка на кадастровом плане территории и с этими документами и с паспортом обратиться в многофункциональный центр города Сургута для того, чтобы подать заявление».
В первую очередь с приватизацией стоит поспешить владельцам участков в кооперативах «Рябинушка», «Летние юрты», «Дзержинец», «Ручеёк» и «Автомобилист-1». Арбитражный суд уже принял заявления о признании их несостоятельными и в скором времени должна начаться сама процедура банкротства, сообщили ОТРК «Югра».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи