Вс / 29 ноября 2020 /

Почему в Югре лучшие детские сады

21.11.2020 14:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Дворжак, фото – ОТРК «Югра»


В 4 раза больше нормы. Вместо положенных по нормативам 2,5, здесь на каждого ребёнка будет по 10 квадратных метров. Всё дело в трансформации пространства. Проектировщики отступили от стандартов детского сада с длинными коридорами, залами и группами.

Для занятий и игр будут использоваться и атриумы, и лестницы, которые смогут превращаться в зрительный зал, а коридор будет сценой. Само расположение коридорных пространств - необычное, изогнутое. Это позволит максимально задействовать каждый уголок для игр, развития, создания тематических зон и рекреаций. Для ребят здесь даже будет построена горка с сухим бассейном, чтобы можно было быстро и весело спускаться со второго этажа на первый.

В дизайне помещений используются оригинальные интерьерные решения, даже лавочки будут не обычными. Получается, что полезное пространство детского сада увеличивается не за счет наращивания площадей - они здесь, кстати, не огромные, а за счет максимального использования этого самого пространства. В общем, аналогов белоярскому детскому саду в Российской Федерации просто нет.

Ойнец.jpg
Александр Ойнец, первый заместитель главы Белоярского района: «Есть отдельные элементы, … но симбиоза игрового пространства, системы пассивного дома, в комплексе завязанных, такого нет. Потому что мы, когда приступали к реализации этого проекта, оценивали ситуацию, которая у нас происходит в РФ. Тем более проект реализовывался под кураторством всемирного банка, они как раз продвигали все эти вещи. Нам пришлось где-то разрабатывать новое законодательство, где-то новые спецтехусловия для того, чтобы наш объект получился уникальным, таким, каким он будет в текущем году».

Детский сад рассчитан на 220 мест, в нем откроют 11 групп для детей разных возрастов. Будет организовано 4 отдельных входа, с целью максимально развести потоки посетителей утром, когда родители приводят детей в сад и вечером, когда забирают. В общем, это будет уникальный детский сад. Настоящая «Звездочка» образования Белоярского района, Югры, да и страны в целом. 

А в детский сад в Пыть-Яхе работает уже давно. Настолько, что там уже сложились свои традиции. Одна из них - изучать правила дорожного движения в воде. Так лучше- усваивается уверены полицейские и воспитатели.

В этот раз малыши ищут там чемоданчик с утерянными вещами сотрудника Госавтоинспекции. Чтобы найти заветную фуражку и жезл, так необходимые для работы, дети собирают пазлы, ныряли в воду, и изображали парный насос, чтобы наполнить бензином воображаемую машину ДПС.

Шитова.jpg
Татьяна Шитова, воспитатель: «Детям это больше запомнится, они усвоили больше, чем мы им говорим на занятиях на стульчиках. Потому что это было всё в игре, тем более при купании, дети были счастливы, им понравилось».

И такое ноу-хау в округе - далеко не единственное. Утрируя, можно сказать, в какой детский сад в Югре не ткни, там непременно найдётся какой-нибудь оригинальный подход к воспитанию. И с каждым годом их применятся всё больше. 

Впрочем, растёт и число новых детских садов. Они в округе растут буквально как грибы после дождя. Параллельно с увеличением числа маленьких югорчан. И практически все они - под личным контролем губернатора региона. Совсем недавно она воочию проинспектировала готовящийся к вводу в эксплуатацию детсад в посёлке Междуреченский. Ну а теперь, после повторного запрета на массовые мероприятия, Наталья Комарова делает это в режиме онлайн. Так на недавней видеоконференции ей отчитались о практически стопроцентной готовности школы-сада в посёлке Юганская Обь, что в Нефтеюганском районе.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи