Сб / 19 Октября 2019 /

Почему в Югре в свободном доступе остаются опасные места?

25.05.2019 19:24
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Иван Рябцев, при поддержке телекомпании «Первый Советский», фото - архив ОТРК «Югра»


В городе много опасностей. Вы наверняка обращали внимание на недостроенные и заброшенные здания. Например, в Советском в открытом доступе стоит заброшенная санэпидемстанция. В Сургутском районе недостроенная парковка чуть не убила подростка этой весной. Он на три месяца попал в больницу. А в Ханты-Мансийске, прямо в центре города, долгострой оккупировали подростки. Несчастных случаев пока не было, но тинейджеры бросали в прохожих кирпичи. А на фасаде дома появились странные надписи с призывом.

За полгода ситуация с заброшенной санэпидемстанцией существенно не изменилась. У здания выставили автомобиль ЧОП, правда, не всегда в нём есть охранник. А в самом помещении установили железные двери. Но внутри по-прежнему полно склянок с непонятными веществами. Здесь сложно находиться без защитной маски. Ртуть, аммиак и бром токсичны для организма. Сразу появляется резь в глазах, сладковатый привкус во рту и головная боль. 

Каткова.jpg
Светлана Каткова, независимый эксперт: «Там находятся вещества, химические реактивы, которые у нас есть в химической лаборатории, и которые должны храниться в сейфе в лаборатории, доступ к которым, запрещен для массы людей. Я считаю, что эти вещества должны быть правильно утилизированы. Растворы и реактивы нужно нейтрализовать». 

Заброшенная санэпидемстанция когда-то входила в систему РЖД. Долгое время не удавалось найти собственника. В итоге им оказалось федеральное учреждение - центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту. По телефону московский куратор этого объекта тогда сообщил, что проблему решат. Однако здание до сих пор остаётся на месте. И неизвестно, снесут ли его когда-нибудь.

«В первый раз я обратилась в прокуратуру в 16 году. Когда из окна своей квартиры увидела, как со второго этажа вот этого недостроя упал ребёнок», - рассказала журналисту ОТРК «Югра» жительница Солнечного.

Ребёнок сорвался с недостроенной парковки. Тогда, три года назад, всё обошлось. Мальчик упал в снег. С тех пор Ирина Белецкая регулярно сообщает в полицию, когда видит на стройке детей. Этой весной история повторилась снова. Подросток сорвался с крыши прямо на арматуру. К счастью, остался жив. Однако на три месяца попал в больницу. Но даже это происшествие не изменило подход к ситуации.

Белецкая.jpg
Ирина Белецкая, жительница п. Солнечный: «Тут ещё лестница была, она как раз позволяла детям залезть на верхние этажи. Несмотря на то, что лестница убрана, подростки всё равно, видимо тренируются в паркуре, залазят наверх и ходят, балансируют».

А ещё здесь установили предупреждающие таблички. Уже 6 лет строительство парковки заморожено. А где сам застройщик, неизвестно.

«По судебному решению здание признано незаконным строением. Разрешение на строительство не получил застройщик. И оно подлежит сносу. Но так как сейчас застройщика не могут найти, сейчас эта проблема муниципалитета», - прокомментировала жительница п. Солнечный Ирина Белецкая.

В Ханты-Мансийске похожая ситуация с долгостроем и подростками. Пару недель назад неизвестные подростки в капюшонах прямо в центре окружной столицы занялись стрит-артом. Вот только в этом случае это не уличное искусство. Если приглядеться, можно увидеть, что в загадочной надписи «жизнь одна - живи красиво» красным цветом выделена буква «А».

Так что это за символ? Знаки можно трактовать по-разному и к каждому из них есть десятки объяснений. Так, например красная буква «А» похожа на символ анархии. А вот эксперт по семиотике сообщил, символ может образовываться от старой еврейской мысли «абракаскабра». Что в переводе: «Мечи свою молнию даже в смерть».

Семёнов.jpg
Александр Семёнов, доктор педагогических наук: «Иногда это заменяют словом «абракадабра». Не случайно поэтому выделена везде буква «а». «Абракадабра» - это игра на букве «а». «Абрасатхабра». И то, что там написано склоняет меня к тому, что видимо это так и есть - радость жизни».
Загадочные надписи - это полбеды. Долгострой оккупируют подростки. Житель соседнего дома Анатолий Пуртов уже не раз пытался прогнать тинейджеров. Однако всё без толку. Дети по-прежнему свободно себя чувствуют на объекте, сбрасывают с этажей недостроенного здания кирпичи.

Пуртов.jpg
Анатолий Пуртов, житель г. Ханты-Мансийска: «Они бегают, прыгают, а ведь опасно. Можно упасть и инвалидом стать».

Возведение этого дома началось 5 лет назад. Но вскоре объект заморозили из-за банкротства строительной компании. И теперь, так и «красуется» в самом центре города эта многоэтажка. Объект конечно огорожен забором, но это не мешает посторонним лицам проникнуть на территорию. К этой проблеме уже подключилась местная администрация. Сейчас решается вопрос о подключении сюда охраны. А вот странные надписи уже закрасили.

И сколько таких долгостроев и заброшенных зданий по всему округу? Когда поднимается вопрос: «Чья эта собственность?», зачастую остаётся лишь разводить руками. Главное, чтобы так же не пришлось реагировать на несчастные случаи на таких опасных объектах.  

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен