Вт / 23 апреля 2024 /

30.04.2022 18:41

Почему Юрий Вяземский никогда бы сам не вышел на дорожку «Умниц и умников»? Профессор МГИМО дал ироничное интервью ОТРК «Югра»

#Общество
Автор: Юлия Сурова, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Юрий Вяземский дал интервью телеканалу «Югра». Оно получилось отнюдь не заумным, хотя в программе «Умницы и умники» все называют ведущего «главным заумником». Говорили об историях успеха участников телеолимпиады. О том, что не важно победить в состязании, так как среди выпускников МГИМО было много именно проигравших. И сам Юрий Вяземский никогда бы не рискнул стать агонистом в своей собственной программе, поскольку себя умным человеком до конца не считает, и в этом ссылается на своего учителя - Сократа.

Юрий Павлович, у меня сегодня такое настроение приподнятое, позитивное. По сути, я прикоснулась к легенде. У меня до сих пор стучит сердце, потому что вы для меня, конечно, звезда телевидения.  Я всегда обожала вашу программу. Вы для меня человек-образец, на которого хочется равняться, и для меня большая честь сегодня с вами поговорить. Юрий Павлович, с 1992 года «Умники и Умницы», 30 лет, юбилей. Сколько талантливых ребят прошли через эту программу? Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько?

- Нет. Я не подсчитывал, потому что как-то … Я как-то снимал и снимал, снимал и снимал. Понимаете, сейчас очень сложно ответить на этот вопрос, потому что у меня ребята выигрывают и поступают безоглядно в МГИМО, сейчас их уже 12 человек каждый год. Другие получают льготы и тоже поступают. Но самое для меня ценное - это те, кто у меня когда-то были, проиграли, сами поступили и считают себя умниками, а некоторые даже суперумниками.

Для многих ваша программа - это социальный лифт условный, который даёт возможный толчок для дальнейшего проявления себя, развития себя.

- Социальный - это ЕГЭ, а у меня интеллектуальный лифт.

Интеллектуальный лифт в разных сферах: журналистика, дипломатия, гуманитарные науки, где угодно. Самые яркие истории успеха. Такие дети, которые оставили след в вашей памяти, и вы до сих пор с любовью и теплотой вспоминаете.

- Самый яркий успех, наверное, был у девочки, которая у меня проиграла. Она просто была талантливее, чем обычные мои умники. Когда у меня журналисты спрашивают: «Откуда вы берёте таких вундеркиндов?», - я всегда говорю, что они не вундеркинды. Если бы они были вундеркиндами, они бы проиграли. Вот, одна девочка, она была на уровне вундеркиндов.

Пример, у нас был полуфинал с очень сложной темой «История и культура Японии». Ну, естественно, надо было обложиться книжками, надо было читать и про самураев, и более поздние времена, естественно, и религию изучать, богов и всё прочее. А она решила, чтобы погрузиться в ощущение Японии и культуры, и так далее… Она взяла одного великого японского поэта - Басё, и через него, значит, стала постигать Японию. Естественно, провалилась просто со страшной силой, но программа же моя, я же автор и ведущий, в общем, что хочу, то и делаю. Ну, в пределах, конечно, совести и наблюдения телезрителей. И я для неё сделал спецприз. Она поступила в МГИМО, великолепно его закончила, и потом, насколько мне известно, она получила 2 международные премии по философии. То есть она - умнейшая девочка.

А что касается вопросов? Вернёмся к ним. Насколько мне известно, все вопросы придумываете вы. Или это не так?

- Это так.

У вас даже специальной команды людей нет, которая вам помогает?

- А никто не может. Я пытался когда-то.

На какой уровень знаний вы тогда ориентируетесь? Если придумываете вопросы сами, вы же должны понимать, безграничен ли этот потенциал? Какие вопросы потянут дети в этой программе, чтобы глупо не выглядеть, условно скажем.

- Только заранее хочу предупредить, у меня не викторина, как чаще всего называют. Потому что если бы у меня была викторина, я должен был бы ориентироваться на миллион, на полмиллиона моих телезрителей. А я это никогда не делаю, потому что у меня темы бывают сложнейшие.

Когда мы говорим о зороастрийцах, например, то мой телезритель едва ли может знать кто такие зороастрийцы. Они знают. А вот, скажем, сколько раз зороастриец вокруг талии обматывает пояс? Как это пояс называется? Почему столько раз? И вообще, зачем он нужен? Сами понимаете, это нереально. Но дети, выходя на дорожки и состязаясь главным образом со мной, они за месяц знают, что речь пойдёт о древнем Иране, в том числе о зороастрийцах. Поэтому они должны всё это читать. То есть это Олимпийские игры, понимаете? Те, которые бегут стометровку или другие дистанции, это же профессиональные спортсмены.

Так сколько раз обматывают пояс вокруг талии?

- Трижды.

Почему столько?

- А вы посмотрите, почему. Это будет мой вам вопрос. Вы же умница, по глазам вижу.

Я теперь знаю, чем заняться на выходных. Буду читать. В своё время ваша программа стала победителем ТЭФИ в номинации «Лучшая детская программа», хотя я всегда считала, что это скорее просветительская программа, а не детская.

- Четыре раза, ещё один раз вручал мне Жванецкий.

Так вот, с высоты вашего опыта, каких сегодня программ не хватает именно для молодёжи на нашем телеканале?

- Умных. Вы понимаете, вам молодёжь-то иначе бы на этот вопрос ответила, потому что у молодёжи свой мир, у молодёжи своё телевидение, у молодёжи свои, в основном интернетные, программы.

Но вы всегда с ней рядом, всегда среди молодых людей.

- Ну, я с умной молодёжью.

То есть знаете её потребности, запросы, желания?

- Ничего я о ней не знаю.

Почему?

- Я по секрету вам скажу, у меня целевая аудитория - бабушки и дедушки. Вот уж бабушки и дедушки меня знают все. И охранники. Если я вдруг хожу куда-то, и охранник меня не узнаёт, я понимаю, что это охранник плохой. Необразованный. Ну, действительно так. Это я не троллю.

Семейная программа. И женщины, конечно, смотрят. Потому что женщины, это вообще основа нашего государства. Это основа нашего интеллекта.

Юрий Павлович, вы встречались с Натальей Комаровой. Вы говорили о том, в частности, что преимущественно к вам в программу приезжают подростки до Урала, и тут же Чукотка. А вот, как-то, дети из Сибири…

- А теперь не так.

А теперь не так. И пример тому - визит в телекомпанию, на региональный этап «Умников и Умниц», где уже дети из Сибири играли в эту знаменитую игру.

- Из особой Сибири.

Поменяли ли мнение, и какое впечатление они на вас произвели?

- Очень хорошее впечатление. Другое дело, что хочется, конечно, посмотреть их в своей студии. Ханты-Мансийский автономный округ… Я давно мечтал о том, чтобы этот замечательный регион ко мне присоединился. И как я узнал из беседы с губернатором, такая же мечта была и здесь. А так, естественно, были вопросы о том, чтобы развивать движение, и Наталья Владимировна активно это поддержала, более того, она приняла участие в нашем первом агоне, там было всего 2 агона. В первом агоне она активно участвовала, потому что у меня опыт этого движения уже довольно большой, и очень важно, чтобы губернатор сидел за столом, потому что… ну, особенно хороший губернатор. Она хороший губернатор. А хороший губернатор тот, который любит детей, заботится об их образовании.

А вы никогда не хотели побывать на месте агониста? Меня всегда интересовало, какую из трёх дорожек выбрал бы «главный заумник»?

- Это не важно, какую я бы выбрал, потому что я всё равно бы проиграл.

Почему вы так уверены?

- А потому что я ведущий. Ну, я для телезрителя, понимаете, я же ведь «умнейший, интеллигентнейший». А я, во-первых, не интеллигентный, а во-вторых, я ученик Сократа. Сегодня утром у меня была спортивная ходьба по Ханты-Мансийску, и я увидел памятник, который мне врезался теперь до конца дней. Перед университетом стоит памятник моему учителю Сократу и моему любимейшему тройному титану мировой культуры Платону. Так вот, мой учитель Сократ, он говорил, «я знаю, что я ничего не знаю». Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в этом. Нет, кое-что я знаю, конечно, лукавлю, как и Сократ.

Так всё-таки умниками рождаются? Или это качество можно приобрести?

- Опять же, хочу уточнить, потому что подавляющее большинство моих телезрителей уверены, что умник - это мальчик, а умница - это девочка. У меня совсем другой подход. Умница - это слово общего рода. И мальчик, и девочка, и собака, и попугай - это умница, если они умницы. А умник - это тот, кто умничает, кто считает себя умным. Так что плевать на умников.

Мы говорим об умницах только?

- Об умницах. Умницы, безусловно, рождаются в каждом человеке, я это повторяю своим детям, живёт умница от рождения, вот. Но эта умница, она очень часто может исчезнуть, если о ней не заботиться, если её не «вооружать», если её соответствующим образом не «одевать». Её надо воспитывать, беречь, её надо всё время развивать.

Спасибо вам огромное за это интервью.

- Спасибо вам, потому что с вами как-то было особенно приятно разговаривать.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи