Вт / 10 Сентября 2019 /

Почти 300 кг взрывчатки используют югорские спасатели, чтобы приблизить весну

13.04.2019 19:25
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Ильдар Муратов, фото - Артур Борисов


Стихия - страшная сила. И спокойнее ею управлять. Так, в округе спасатели помогают весне освободить реки от ледяных оков. На Кировском повороте реки Иртыш прошли первые в этом году ледовзрывные работы.

Подготовка к первым в этом году ледовзрывным работам, как обычно, началась за сутки. 15 сотрудников «Центроспас-Югория» оборудовали на Кировском повороте реки Иртыш два места для зарядов. Толщина ледяной корки там достигает 50 сантиметров. По словам подрывников, совсем скоро весна уже начнёт открывать реки. И чтобы не было заторов и подтопления населённых пунктов без взрывов не обойтись.

В этот раз используют фугасную взрывчатку. Она не растворяется в воде и идеально подходит для уничтожения льда. Заряд опускают на глубину в два метра. Кстати, за водных обитателей переживать не стоит. Прежде чем взорвать основную цепочку зарядов, спасатели детонируют один небольшой. Он распугивает всю рыбу. Да и место для взрыва подбирается специально, чтобы ей не навредить.

Бондаренко.jpg
Сергей Бондаренко, государственный инспектор рыбоохраны Югры: «В этом месте не будет очень большого скопления рыбы. Зимовальная яма находится с одной стороны где-то в двух километрах, и в трёх километрах с другой. То есть практически вся рыба там. Здесь проходная. И при первом этапе взрыва она отойдет очень далеко и не пострадает».

Прежде чем нажать кнопку на детонаторе в реке вырезают 88 лунок и в каждую из них кладут три килограмма взрывчатки. Всего это получается 264 килограмма, чтобы сделать большой взрыв.

Всего куплено три тонны взрывчатки для ледовзрывных работ по всему округу. На очереди ещё несколько мест, где нужно оборудовать майну.

Евстратов.jpg
Александр Евстратов, начальник поисково-спасательной службы «Центроспас-Югория»: «В дальнейшем работы будут проведены в Нижневартовском районе - Былино, Соснина. 26 апреля мы опять приедем в Ханты-Мансийский район. Будут проведены работы на переправах Нялинское и в районе Кирпичного».

Взрывы - дело громкое, чтобы не напугать местных жителей, о работах предупреждают сиреной и громкоговорителями. Ну, а ледоход никого предупреждать не будет. Его ждут в Югре через пару недель. Тем более выше по течению Оби он уже начался, лёд пошёл на Алтае, в Новосибирской и Томской областях.

Если где-то приходится взрывать лёд, то в Нижневартовске Обь открылась без чужой помощи. Это добавило проблем спасателям. Любые предупреждения, таблички и призывы к здравому смыслу не действуют на любителей зимней рыбалки.

Абашев.jpg
Владимир Абашев, заместитель директора управления по делам ГО и ЧС администрации Нижневартовска: «Спуски на реку со стороны набережной обматывают специальной лентой. Её срывают, мы отслеживаем и снова наклеиваем. Таким образом предупреждаем людей».
Предупреждения не всегда помогают. Югорчане в буквальном смысле продолжают ходить по тонкому льду. С начала месяца в округе уже погибло два человека. Один из них - ребёнок. Весенний лёд лишь обманчиво крепкий, говорят спасатели. И с каждым днём он становится всё тоньше, поэтому лучше всего вообще избежать любого выхода на водоёмы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен