Пн / 27 сентября 2021 /

Почти 60 будущих точек притяжения могут выбрать жители Югры

30.04.2021 19:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - admkogalym.ru

Читать новости Югра ТВ в


На этой неделе в России стартовало голосование за проекты комфортной городской среды на 2022 год. Только за первый день в нём приняло участие больше 2000 жителей округа. В Югре на выбор представлено 60 объектов. Их общая стоимость приближается к 2 миллиардам рублей.

Свою историю программа по формированию городской среды начинает в 2017 году. Со временем партийный проект «Единой России» охватил всю страну. За это время в России благоустроено более 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий. 418 объектов в Югре. На их создание потратили около 2,5 миллиардов рублей. В разных муниципалитетах появились новенькие набережные, скверы, парки и детские площадки. Причём их внешний вид и функциональность выбрали сами югорчане.

Филипенко.jpg
Василий Филипенко, координатор партийного проекта «Городская среда» в Югре: «Сами жители определяют приоритет. Что мы будем делать в этом году, что в следующем. Более того, после этого проходит согласование дизайн-проектов. Люди участвуют в обсуждении - как будет выглядеть этот сквер, эта площадь, двор. То есть, это очень важный момент. Потом уже участвуют в приёмке готового объекта».
В этом году на голосование в Югре представлено 60 объектов, которые будут строить в следующем году. А какие они? Например, в Когалыме на обсуждение вынесли три проекта. Это парк «Галактика», сквер по ул. Сибирской и этнодеревня у лодочной станции. Площадь последней - 15 гектаров. Планируется, что на территории этнодеревни югорчане смогут погрузиться в быт и обычаи коренных народов севера. По проекту, здесь предусмотрены жилые чумы и баня, места для лыжных прогулок и круглогодичной рыбалки, ледяной бар и фудтрак с национальной едой.

Дяченко.jpg
Илина Дяченко, жительница Когалыма: «Очень хорошая идея с тем, чтобы развить наш город, потому что много хороших мест, но их недостаточно. Хотелось бы побольше каких-то скверов, мест для отдыха. Больше всего мне понравилась идея с этнодеревней. То есть это очень здорово, потому что только в Русскинских у нас по-моему есть такое место. Было бы здорово, если и у нас в городе появилась частичка народов севера, чтобы мы могли приехать туда, погрузиться в эту атмосферу».
А в Пыть-Яхе представили 3 территории: сквер «Сиверко», сквер «Вдохновение» и площадь «Мира». Здесь могут появиться новые скамьи, светильники, архитектурные композиции и клумбы с цветами. К слову, к формированию комфортной городской среды присоединилось больше 1000 волонтёров по всей Югре. В округе создано 30 информационных точек. Они расположены в МФЦ и крупных торговых центрах. Добровольцы подробно рассказывают о проектах и помогают зарегистрироваться на платформе для голосования.

Колычева.jpg
Анна Колычева, начальник Центра развития добровольчества фонда гражданских инициатив Югры: «Основная задача волонтёров - помогать проголосовать, то соответственно сложности могут быть как и в самой процедуре голосования. Это могут быть пожилые люди, которые не совсем понимают, как пользоваться гаджетами, это могут быть какие-то критические сложные вопросы, на которые не всегда может ответить волонтёр, поэтому мы ко всем таким сложным ситуациям готовим».
Голосование продлится до 30 мая. Отбор проектов проходит на федеральной платформе - 86.gorodsreda.ru. Для участия нужно авторизоваться на сайте через Госуслуги или зарегистрироваться, подтвердив номер телефона. Проголосовать можно только один раз, поэтому выбирать нужно с умом. Ведь то, как будет выглядеть тот или иной муниципалитет, зависит только от югорчан.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи