Пт / 22 октября 2021 /

Почти 80 тысяч мальков осетра выпустили под Нижневартовском

10.09.2021 13:10
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


В Югре продолжается акция «Спасём сибирского осетра». В нынешнем году она отметила 10-летие. Редкую сегодня краснокнижную рыбу пытаются вернуть в водоёмы Югры, в частности, в Обь и Иртыш, где она раньше обитала в избытке. Только за последний месяц выпустили 150 тысяч мальков. Для этого их специально вырастили на рыборазводном заводе в Тюменской области. После чего молодь осетра преодолела 700 км, чтобы попасть в родную стихию.

Почти 80 тысяч маленьких осётриков сегодня выпустили в Обь возле Нижневартовска. Это известный проект «Сохраним сибирского осётра». Акция в этом году уже не первая. Некоторое время назад она прошла в Ханты-Мансийске. И вот доехала до столицы Самотлора. Сами осётры приехали из Тюменской области, Тобольского района, где их разводят на специальном рыборазводном заводе. Те рыбки, которых выпустили в реку всего 3-5 граммов. До такого размера они растут три месяца и отправляются в естественную акваторию. Везут их на фурах, в специальных контейнерах. Соблюдается температурный режим, и ограничено время, в течение которого они должны добраться до места выпуска.

Морозов.jpg
Александр Морозов, заместитель начальника Нижне-Обского филиала «Главрыбвод»: «Температура имеет большое значение. Чем холоднее вода, тем лучше рыба переносит перевозку и дальше сможет проехать. Во время перевозки осуществляется контроль. У нас выведены датчики на дисплей в кабине. Всё в режиме реального времени просчитывается. Но мы ещё периодически останавливаемся и смотрим рыбу».
  Сибирский осётр - достаточно редкий вид. С 1998 года он находится в Красной книге России. И статус его «угрожаемый». Нужно сказать, что раньше этой рыбы в югорских реках было достаточно много. Говорят, что местные жители буквально руками её вылавливали. Затем промышленное освоение сказалось на популяции. Наиболее крупные особи достигают длины двух метров и веса 210 килограмм. Половой зрелости осётры достигают только к 10 годам, а самки и того позже. Большой удар был нанесён по популяции. Сейчас медленно, но верно она начинает восстанавливаться.

Хасанов.jpg
Мидхат Хасанов, экоактивист, вице-президент Тюменского общественного фонда имени Муравленко: «Первое - реакция коренного населения. Раньше не было, а сейчас в сети попадаются. Они тут же выпускают. В прошлом году проверяли на Агане, поставили сети. Увидели, что попался осетрёнок, лабарик, стерлядка. Они сети сняли и больше не стали ставить».
  Специалисты говорят, что треть вылавливаемой в реках Югры рыбы - это уже генетически выведенные особи. Назову ещё одну цифру: примерно полтора процента от выпущенных сегодня рыбок имеют шанс выжить и достичь половой зрелости. Кажется, что это мало, но на самом деле это приличный процент. Он выше, чем если бы рыбы росли в естественной среде.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи