Сб / 12 Октября 2019 /

Почти полторы тысячи югорчан в этом году получили бесплатную юридическую помощь

08.12.2015 11:03
#Общество
Автор:

В Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония вручения региональной юридической премии «Юрист года». В 2015 году Премия «Юрист года – 2015» присуждена в номинациях «За вклад в развитие судебной системы»; «Развитие законодательства»; «Правоохранительная деятельность»; «Юридическая наука»; «За вклад в развитие гражданского общества»; «Юридическое образование»; «Правозащитная деятельность»; «Правовое просвещение».

В мероприятии принял участие Главный федеральный инспектор по ХМАО - Югре аппарата Полномочного представителя президента РФ в УрФО Дмитрий Кузьменко.

По словам руководителя Аппарата регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» Николая Усольцева, в Югре трудятся 730 специалистов юриспруденции, из них 584 членов Ассоциации и 146 кандидатов в члены Ассоциации. В 21 муниципальном автономного округа образовании созданы местные отделения. Ближайшими задачами Ассоциации являются увеличение численности ее членов и улучшения качества работы местных отделений, доведение всех до уровня лучших отделений, таких как Сургутское, Нижневартовское, Радужнинское, Урайское.

Отметим, что созданы и официально зарегистрированы Управлением юстиции центры бесплатной юридической помощи в городах Урай, Ханты-Мансийск, Радужный. В стадии регистрации центр в Сургуте.

В соответствии с заключенными соглашениями, установлен патронаж над студенческими юридическими клиниками Югорского, Сургутского университетов, Нижневартовского экономико-правового института (филиала) Тюменского университета.

Местные отделения в рамках негосударственной системы активно включились в работу по оказанию бесплатной юридической помощи населению автономного округа. В 2015 году местные отделения участвовали 4 раза во Всероссийских днях бесплатной юридической помощи гражданам.

На территории округа действуют центры бесплатной юридической помощи в городах Урае, Ханты-Мансийске, Радужном и 38 пунктов правовой помощи населению. В течение 2015 года более 1465 граждан получили бесплатную юридическую помощь по волнующим их вопросам в области гражданского, административного, уголовного, семейного, трудового, налогового законодательства.

Члены регионального отделения принимают активное участие в работе Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Также представители регионального и местных отделений включены и активно работают в комиссиях, советах органов государственной власти и местного самоуправления.

Совместно с Избирательной комиссией ХМАО-Югры региональное отделение Ассоциации ежегодно проводит научно-практические конференции «День молодого избирателя» для молодых избирателей и членов молодежных избирательных комиссий.

В 2016 году дальнейшее развитие получат традиционные проекты работы с молодежью на форумах «Юридические чтения», «День молодого избирателя»», а так же правовое сопровождение Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Планируется, что в течение будущего года члены Ассоциации продолжат работу по увеличению количества Центров бесплатной юридической помощи населению, по созданию первичных отделений в вузах округа. А также продолжат практику проведения на территории автономного округа традиционных Всероссийских дней бесплатной юридической помощи различным категориям населения.

Об этом сообщает РИЦ «Югра».

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен