945 человек обратились за помощью в Центр антирабической помощи Сургутской травмбольницы. В сравнении с 2023 годом количество пациентов, которым требуется консультация врача после укусов животных, снизилось на 51 человек. В числе пострадавших 271 ребенок.
«Заметно снизилось число обращений после нападения домашних животных. В 2023 году с владельческими собаками зафиксирован 261 инцидент, в прошлом году -192, то есть на 69 меньше. Мы постоянно держим связь с ветеринарами, которые отмечают более дисциплинированный подход хозяев к вакцинопрофилактике питомцев и их содержанию в целом. Постепенно наши жители переосмысливают проблему самовыгула животных, а также выгула без поводков и намордников, стараясь оградить себя и своих четвероногих друзей от неприятных ситуаций», - говорит руководитель антирабического центра Югры Дмитрий Толмачёв.
А вот число пациентов, укушенных бродячими собаками стало больше 339 против 311 в 2023 году. В основном такие инциденты происходят в промышленных зонах, на дачах или заброшенных территориях. 92 югорчанина обратились за помощь в антирабическую службу после нападения бродячих кошек, 37 человек встретились с агрессивными белками, 14 - мышами, 7 пациентов укусили кролики, двоих - лошади и ослы, один человек встретился в лесу с лисицей.
В стационаре в минувшем году наблюдали 11 человек, получивших серьезные увечья после встречи с животными. Шестеро из них - это дети. Курс прививок от бешенства в минувшем году прошли 772 югорчанина.
В травматологической больнице Сургута отмечают: антирабическая вакцина и иммуноглобулин в больнице есть, запас сформирован на ближайший год.