Вс / 27 ноября 2022 /

16.04.2022 18:15

Почувствуй ткань города: Илья Ким о новом витке благоустройства в Югре

16.04.2022 18:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Юлия Сурова, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Илья Аркадьевич, у меня к вам будет такой первый вопрос. Если вспомнить великого Экзюпери с его «Маленьким принцем», он говорил, точнее даже давал совет - встал с утра, прибери планету, иначе она зарастёт баобабами. В Югре реализуется проект, который не даст нашему округу «баобабами зарасти». Ему уже четвёртый год, идёт хорошо, но всё-таки о конкретных результатах, победах, успехах этого проекта хотелось бы услышать. Тем более, если сравнивать по итогам прошлого года, было благоустроено больше 100 территорий самых разных по всему округу, и средств на это благоустройство пошло без малого 2 миллиарда рублей - это консолидированные средства и федеральные, окружные, муниципальные. Так, что - хвастайтесь.

- Ну, наверное, ради того, чтобы расширить наши горизонты, я хотел бы сказать, что данный проект реализуется в Югре не 4 года, а значительно больше. До зарождения федерального проекта, который, действительно, вы правильно отметили, в 2019 году только стартовал. В Югре на протяжении нескольких лет до этого периода уже реализовывались программы по благоустройству, но в федеральный проект, мы шагнули в 2019 году - 2019, 2020, 2021. Действительно, три полноценных периода мы прожили. Для нас, чиновников, немаловажно достижение показателей, потому что всё-таки выделение средств со стороны федерации осуществляется на определённых условиях. Хочу отметить, что все условия выполнены, и Югра продолжает реализовывать данный проект.

И, если вы остановились подробно на 2021 году, действительно, 2021 год можно отметить годом благоустройства. Потому что беспрецедентное количество сил, средств брошены. Это не  только деньги, это и люди, это и волонтёры, это и муниципальные образования, это и наши подрядчики, которые все единой командой в едином посыле поставили перед собой задачу благоустройства наших городов. И её, на мой взгляд, выполнили с достоинством.

Если в сухих цифрах, то да, почти 2 миллиарда - 2021 год. Причём, наверное, это год, с точки зрения планового финансирования, был наиболее правильным, потому что в этих миллиардах содержится не только федеральный бюджет, не только окружной, не только муниципалитет поучаствовал, но и средства граждан, средства депутатов. Пошли они не только на общественные пространства, которым мы уделяем большее количество внимания по тем или иным причинам, но и на дворовые территории. Вот, 92 двора было благоустроено только за счёт средств окружной поддержки. Это не конечные, не финальные цифры, это те цифры, про которые мы можем говорить с большей уверенностью. Безусловно, муниципальные образования ещё реализуют свои программы, поэтому эта цифра значительно больше. Один из показателей помимо федеральных средств, помимо муниципальных, окружных средств - это является количество благоустроенных территорий. Как вы заметили, 60, более 60 я бы даже сказал, общественных пространств было благоустроено по итогам 2021 года.

На что бы хотел отдельно обратить внимание, ну, наверное, самые большие победы - связаны с Всероссийским конкурсом, там и средства достаточно большие, и помимо этих 60 объектов, было благоустроено 4 победителя Всероссийского конкурса.

Что это за победители? Какие это муниципалитеты? Какой объём финансирования был у них?

- Ну, важно отметить, что это наши не первые победы. Первый был Белоярский, в 2020 году благоустроил набережную. Он проложил нам путь, то есть он нам дал возможность апробации этих процессов, потому что конкурс всегда - это умение правильно подготовить документацию, умение правильно расставить те или иные акценты. Безусловно, город Белоярский, он сам по себе благоустроен, но однозначно после реализации таких крупных инфраструктурных проектов можно говорить про «историю города до» и «историю города после».

Прорывным годом стал 2020. Все 4 заявки наши, все 4 стали победителями. То есть 100% результат, наверное, всё мы именно на эти цели, именно с этим посылом, собственно говоря, хотим достигать таких результатов. Ну, отмечу, это Нягань, парк. Две было набережные со стороны реки, озеро в Покачах, Урай - набережная, Когалым - набережная. Вот 4 муниципалитета, которые взяли на себя повышенные обязательства, и надо сказать, они с ними справились. То есть все объекты в прошлом году, в 2021, были введены в эксплуатацию. Суммарно средств на практически 650 млн рублей, из них грант - это именно федеральная субсидия, она не возвратная, то есть это некое привлечение средств на благоустройство автономного округа, составила 280 млн руб. То есть, как вы видите из цифр, это мы уже фактически объектами благоустройства конкурируем с объектами капитального строительства. То есть масштабы, цифры, они достаточно серьёзные.

То есть, судя по главным проектам-победителям, люди тянутся к воде. И облагораживаются территории вокруг озёр, вокруг рек. Что является облагороженной территорией, какие-то есть показатели, ориентиры? «Да, эта территория облагорожена, здесь мы хорошо постарались, поработали, а здесь нужно ещё доработать» - какие существуют критерии оценки такой работы?

- Ну, критериев достаточно много. Я бы сказал бы, что любой объект благоустройства - это объект притяжения, то есть вам понятийно хочется идти туда, гулять с ребятишками, играть в какие-то игры. При этом вам это хочется делать не только в период, когда лето, когда безусловно хорошая погода, но и зимой. Потому что, ну, адекватно, 9 месяцев фактически у нас проходит отопительный сезон.

То есть на что бы я хотел обратить внимание, та территория, которая благоустроена, она должна использоваться круглогодично, очень много критериев дальнейших. Это в первую очередь инклюзивность, она должна быть доступна. И, на мой взгляд, если уйти от победителя и в целом говорить про благоустройство, очень важно, чтобы на каждого, на каждую, возрастную  в том числе, группу населения она была ориентирована. То есть нельзя допускать, условно говоря, чтобы площадки были все под один возраст. Должна быть площадка для маленьких, для средних, для уже взрослых ребятишек. Должно быть место, где будет удобно находиться нашим родителям. Это комплексный подход, создаём именно те территории, которые востребованы жителями.

Хорошо. Тогда оценка работы уже во дворах. Понятно, что это ограниченное пространство, кругом машины, очень трудно создать уют внутри небольшого маленького двора. Так что такое благоустроенный двор? Покрашенные бордюры или что? Фонарь стоит целый, с лампочкой?

- Ну, когда покрашены бордюры, и стоит лампочка, и когда освещается придомовая территория - уже неплохо. Принципиально подходы все те же самые. То есть двор должен быть удобен, должен быть комфортен и должно быть, как вы заметили, правильное, наверное, распределение между пространством для жителей-пешеходов и для автолюбителей. То есть некий этот баланс нам необходимо найти.

Наверное, теперь чуть поподробнее. Муниципальные образования самостоятельны в выборе приоритетности как по функционалу, так и объёму. Потому что никто другой не знает, что мне надо на своих местах. При этом, безусловно, когда происходит благоустройство дворовых территорий - советуемся жителями, как никто собственники - люди, которые будут находиться, которые будут пользоваться этими благами. Они должны определить, что это будет, в первую очередь.

В Югре есть стандарты, есть минимальный перечень работ выполняемых, то есть мы должны проасфальтировать, мы должны осветить, мы должны установить необходимый объём афов, мы должны установить урны. Для того чтобы минимальный стандарт, он предъявляется ко всем, далее любая дворовая территория, она может быть расширена. Начиная с детской площадки, спортивной площадки, зоны выгула собак, это уже на усмотрение жителей. И в данном случае - неплохо у нас работает инициативное бюджетирование, когда мы переходим порог, и мы рекомендуем это делать, когда из минималки мы выходим в доп работы. Пожалуйста, мы хотим, чтобы эти объекты не только созданы были, но потом чтобы они ещё правильно эксплуатировались. А эксплуатация без чувства собственника, когда это моё, когда я не дам это ни вандализму, ни каким-то другим там действиям нарушить тот комфорт, в котором я сейчас живу.

Именно инициативное бюджетирование, когда жители небольшими средствами складываются, это могут быть и трудовые отношения по большому счёту, то тогда возрастает вот это чувство собственника и бережности к создаваемым элементам. Какой здесь плюс с точки зрения каждого, например, югорчанина? Мы проводили оценку вместе с компанией «Циан», что происходит после того с ценой квадратного метра до благоустройства, когда дворовая площадка условно такая, какая и была, и после, когда она, собственно говоря, была благоустроена. До 10%, и это диктует рынок, увеличивает стоимость квадратного метра, это тоже немаловажно, то есть становится привлекательная. То есть всё-таки, впервые зайдя, на любую, любой многоквартирный дом, понимаешь, да, вот, начинается с придомовой территории.

То есть интерес превыше всего? И интерес власти, и интерес самих людей. Опять же, говорить о поддержке ваших инициатив, проектов, которые вы предлагаете югорчанам непосредственно. Они голосуют, они выбирают, они расставляют акценты, и если сравнивать по статистике, которая опять же на сайте вашего департамента приводится, каждый 7 житель отдаёт свой голос. Много это или мало, или вам необходима большая поддержка со стороны населения, чтобы понимали его запросы, чаяния и желания?

- Отвечу, наверное, с самого начала, почему это должно быть так. Когда законодатель придумал и начал реализовывать этот проект, он сказал о том, что никто кроме жителей не имеет права расставлять акценты. Никто не то что не имеет права, никто не знает, как это сделать лучше. У нас на самом деле общественных пространств достаточно много. В том числе те пространства, которые требуют нашего пристального внимания. Но приоритетность должен высказать именно житель этого города. Для этого ему надо дать платформу. Такая платформа создана. Ежегодно все объекты, которые реализуются в рамках федерального проекта, в рамках нашего регионального проекта, они проходят рейтинговые голосования. И только те объекты, которые прошли и те, за которые проголосовало достаточно жителей, принимаются в работу и обязательны к реализации.

Ну, тут же есть здоровая конкуренция. Проектов много.

- Вот именно, здоровая конкуренция позволяет выбрать лучшее.

Помимо голосования югорчане могут сами поучаствовать в проектах. Расскажите о волонтёрах в вашей сфере. Что это за люди? Как вы привлекаете? Какую они оказывают помощь? В чём она выражается?

- Не секрет, наверное, что сейчас практически ни один большой проект, не важно, в каком направлении он движется, какие цели преследует, не может быть реализован без поддержки волонтёрства. Не исключением стала и наша городская среда - федеральный проект формирования комфортной городской среды.

Сейчас волонтёры у нас задействованы в нескольких ипостасях. Первое, это они помогают, в первую очередь, югорчанам правильно проголосовать, оказывают техподдержку, они выходят в люди. То есть сейчас начинается большой период голосования объектов, которые будут реализованы в следующем году, в 2023. Именно волонтёры будут подходить с планшетами, они будут одеты в специальную одежду, они будут узнаваемы, и они будут помогать нашим югорчанам сделать свой выбор. Второе, что делают волонтёры - организуют стратегические сессии. Не секрет, для того чтобы «выпилить» те объекты, которые надо нам, их надо пощупать, что называется, понять. Есть такое понятие у архитекторов - почувствовать ткань города. Именно они занимаются этими процессами, и они предлагают, отсеяв по определённым критериям, на что именно они обратили бы внимание, а какую фишку они «вкрутили» бы в тот или иной объект. Ну, волонтёры - наше всё. Если опять сухие цифры, то это практически 38 тыс. волонтёров у нас участвовало в прошлом году во всём этом большом процессе, который называется благоустройство.

Очень хорошая цифра, такая масштабная. Хорошее выражение «почувствовать ткань города», очень красивое. Опять же, если говорить уже о нынешних временах, как в этом году будет процесс продолжаться? Какие территории уже заявились? Где одобрили проекты, и что это за проекты будут? Такие же масштабные, как в прошлом году?

- Да, безусловно, сейчас наш целевой показатель, и он будет однозначно перевыполнен. Ну, старт, всем нужно от чего-то отталкиваться, 55 объектов благоустройства общественных пространств. Из них будут реализованы 2 победителя. Это город Советский и город Мегион. Это два победителя, которые в прошлом году зашли на тот же конкурс, про который мы говорили ранее. Стали финалистами и в финале победили уже всех остальных. По 70 миллионов каждому объекту, а суммарно это 140 миллионов будет выделено со стороны федерации, и уже выделено на благоустройство данных общественных пространств.

Что конкретно будут делать?

- Мегион - это тоже набережная, тоже выход к реке, это несколько сооружений. Там будет достаточно масштабно, у нас на сайте есть, на сайте города Мегиона есть концепция тех проектов, которые будут реализованы. По второму победителю, это будет тоже выход к воде, это озеро, оно было создано искусственно. В своё время там добывались определённые полезные ископаемые, и оно было в процессе наполнено водой. И сейчас эта территория, безусловно, находится в городе, и именно жителями города было определено, что надо что-то с этим делать, то есть его надо внедрять именно в систему, в коммуникацию города. Поэтому это будет связано с благоустройством искусственного озера.

Опять же, если мы говорим о благоустройстве и участии югорчан в этом проекте. Впереди новое голосование, 2023 год не за горами. Какие платформы, какие площадки, какие ресурсы вы используете, чтобы эти голоса от югорчан получить? Куда они могут зайти, где зарегистрироваться, какую бумажку подписать? То есть механизм, расскажите подробнее об этом.

- Ну, если условно говоря, пошагово, есть федеральная платформа gorodsreda.ru, где каждый житель, начиная с сегодняшнего дня до конца мая, проводит голосование в соответствии с выбранными проектами. Те, которые были выбраны и представлены муниципальными образованиями. Всего таких проектов на сегодняшний день 54. Они разбиты по муниципальным образованиям с жителями более 20 тыс., соответственно, населения.

Собственно говоря, механизм достаточно простой - заходим на сайт, проходим несложные действия в плане регистрации и выбираем из того перечня проектов, который предоставлен. Что очень важно, какое нововведение с этого года - если ранее мы рейтинговали, и потом уже благоустраивали, ну, в зависимости от какого-то, может быть, нашего видения, то сегодня федерация сказала строго - победил в городе Ханты-Мансийске такой-то объект, он обязателен к реализации, независимо от всех внешних, внутренних факторов и т. д. Хотите больше - пожалуйста, но победитель будет реализован в любом случае. Поэтому, исходя их вот этих простых вещей, и складывается такое впечатление, это и есть, по факту, формирование комфортной городской среды - народный проект, то есть только житель имеет право сказать, что будет завтра, что будет послезавтра.

А вы сами голосуете?

- Да, в первую очередь.

Это отлично, спасибо вам за это чудесное интервью. Будем надеяться, что наш мир вокруг будет чудеснее, прекраснее и без всяких баобабов.

- Меняем города вместе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи