Пт / 20 мая 2022 /

Под крылом самолёта. Как «Бессмертный полк» Югры поднялся в небо

09.05.2022 18:26
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

«Бессмертный полк» в Югре вышел за рамки шествия. Уже 4-й год подряд пилоты сургутской группы «Барсы» поднимаются в небо вместе с фотографиями своих героев. Если в 2019 году лётчицы крепили на самолёты фотографии своих родных, то сейчас  таким образом они почтят память уже сотен солдат.

Сегодня «Барсы» летят над Нижневартовском, Мегионом, Лангепасом, Сургутом, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском. Югорчане прислали им более тысячи фотографий. Все они распечатаны в виде наклеек и нанесены на фюзеляж 6 самолётов.

«Бессмертный полк» в небесах. Совершить полёт сегодня смогут не только лётчицы сургутской пилотажной группы «Барсы», но и солдаты Красной армии. Фотографии героев нанесут на фюзеляж самолётов и с гордостью поднимут в небо.

Диколенко.jpg
Елена Диколенко, пилот группы «Барсы»: «Мы сейчас обезжириваем фюзеляж самолёта, чтобы потом нанести наклейки. Они будут так лучше держаться, и будет красиво».

«Все эти воздушные моменты нужно сразу уничтожать, которые остаются. Это воздушное пространство. Собственно, для этого такие тряпочки и берутся чистые, чтобы проходиться по наклейке», - рассказала пилот группы «Барсы» Снежана Игнатенко.

«Для нас это большая гордость - подняться в небо. Потому что это такое значимое событие для всех жителей нашей страны. Это очень ответственно и приятно для нас», - поделилась Елена Диколенко.

Сложно поверить, но небольшой по габаритам самолёт поднимет в небо около 200 героев истории. А уж сколько полетит доблести, отваги и чести, посчитать не представляется возможным.

Дьяченко.jpg
Дарья Дьяченко, пилот группы «Барсы»: «Среди этих портретов, к сожалению, не на этом самолёте, но будет на другом, надеюсь на моём, есть мой прадедушка Канарезев Георгий. Он воевал на Ставрополье, прошёл всю войну, получил 2 ранения и вернулся живым. Конечно, я им горжусь и считаю, что каждый человек должен помнить о подвиге людей во Вторую мировую войну».
9 мая «Бессмертный полк» пролетит в небе Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса и Сургута. А 10 числа показательные выступления состоятся в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи