Чт / 19 Сентября 2019 /

Подарили лампочки: в Ханты-Мансийске прошёл фестиваль #ВместеЯрче

13.06.2019 11:09
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Ильдар Муратов, фото – официальный сайт правительства Югры


В День России в Ханты-Мансийске провели фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. Центр окружной столицы стал настоящим бульваром энергоэффективных технологий. 

Голливудским фильмам верить не стоит. Нажатием одной кнопки невозможно отключить от электричества целый город. По крайней мере в Югре. В Ханты-Мансийске используют умную систему из 5 рычагов, то есть, если выключается один, его работу принимает другой и так далее. Сделано это для того, чтобы югорчане, в случае непредвиденных ситуаций, не остались без электричества.

Исаак.jpg
Роман Исаак, инженер по эксплуатации МП «ХМГЭС»: «Наше предприятие внедряет на территории города технологии, которые осуществляют энергосбережение и энергоэффективность для наших потребителей».

В каждой палатке на бульваре энергоэффективности можно было узнать о секретах рационального использования любых ресурсов. Например, обменять обычную лампочку на энергосберегающую. 

А на другой площадке югорчане составили идеальный план обустройства Ханты-Мансийска. На базе Югорского госуниверситета недавно появилось сообщество «Городские реновации». Специально к фестивалю студенты подготовили карту города, на которой югорчане оставили пожелания по улучшению среды.

За день жители окружной столицы предложили больше сотни идей. К примеру, строительство площадки для выгула собак, боулинг, парк аттракционов и многое другое. А в дальнейшем все предложения сообщество передаст на рассмотрение в центр развития жилищно-коммунального комплекса.

Мансуров.jpg
Темурджон Мансуров, региональный руководитель сообщества «Городские реновации»: «Мы формируем среду через смысл, а смысл через среду. Среда - это архитектурное направление, разработка дизайн-проектов общественных пространств, дворовых территорий, вовлечение населения в процесс благоустройства городов. А смысл - это событийное направление, то есть реализация культурных, экологических проектов».
 
Ким.jpg
Илья Ким, директор департамента ЖКК и энергетики Югры: «Очень важно, чтобы все жители, в том числе и наши гости, брали на себя ответственность и принимали решения. То есть если они хотят в этой локации, в этой зоне иметь парк, должен быть парк. Если они хотят иметь велодорожки, они должны за это голосовать».
Площадка «ДЭП» презентовала энергосберегающие светофоры. В Ханты-Мансийске уже есть несколько таких. В ближайшее время планируется установить ещё около 10. Здесь же установили контейнер со сбором использованных батареек, разбитых градусников и лампочек. Во всём городе таких ящиков 8, сообщили ОТРК «Югра».

Илесина.jpg
Татьяна Елесина, начальник участка «ДЭП»: «Потом они собираются и складируются на складе, где происходит большой сбор, накопление, есть определённый склад. Потом мы передаём или сдаём, есть предприятие, которое у нас принимает их».
Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче проходит в Югре уже в четвёртый раз. Сотрудники предприятий показывают, насколько важны вопросы энергосбережения и внедрение энергоэффективных технологий для экономики и экологии страны и для каждой семьи.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен