Вт / 30 ноября 2021 /

Поделиться теплом может каждый. Как в Югре помогают нуждающимся

23.10.2021 18:46
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Тельман Бахышев, фото - Помоги продержаться, «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


С наступлением холодов (а югорская холодная зима совсем не за горами) труднее всего становится гражданам, так называемых, незащищённых категорий. Они не имеют дома, работы, средств к существованию. На улицу каждый попал своим путём, но итог одинаков - человек без определённого места жительства. Бродяга. Казалось бы, улицей и закончится его жизненный путь. Вот только находятся люди, готовые прийти на помощь. Одни отправляются в патрули, чтобы забрать человека с улицы и привезти в специальный реабилитационный центр. Другие организуют сбор одежды для тех, кто самостоятельно купить её не в состоянии.

Ежегодно Нижневартовский социальный патруль забирает с улиц города и отправляет в приют более ста бездомных людей. Сейчас в центре социальной адаптации для лиц без определённого места жительства находится 21 человек. Из-за коронавируса сотрудники учреждения работают вахтовым методом, поэтому мы не смогли попасть в здание. Но нам рассказали о том, как в Нижневартовске помогают бездомным людям.

На улицы Нижневартовска ежедневно выезжает социальный патруль. Бездомным людям предлагают временное устройство в реабилитационных центрах, помощь в трудоустройстве и оформлении утерянных документов.

Пикарь.jpg
Алла Пикарь, сотрудник отделения социальной адаптации для лиц без определённого места жительства Нижневартовского дома-интерната: «Кому выдаём продуктовый набор, кто нуждается. Кто-то говорит, есть жильё, но кушать нечего, не работаю. Выдаём продуктовый набор, набор первой необходимости. Рекомендуем, консультируем. Если необходима медицинская помощь, то мы сотрудничаем с поликлиникой. Мы скорую вызываем, если есть такая необходимость».
У каждого бездомного человека своя жизненная история, у кого-то схожи: приехал на заработки, обманули, либо спился, потерял документы, вернуться домой не на что. Александр Платонов 30 лет назад приехал в Нижневартовск на заработки. В 2011, катаясь на снегоходе, провалился под лёд. Итог - обморожение ног, инвалидность. Больше года он провёл в больнице. Потом несколько лет жил в доме-интернате. Там ему помогли с документами и трудоустройством. После, во время пандемии, стал бродяжничать.

Платонов.jpg
Александр Платонов: «Это я в позапрошлом году пришёл к ним, обратился к Алёне Владимировне. Они меня приняли. Я пробыл прочти год. Вот потом решил, думаю, что мне нужно устроиться на работу. Почему я буду занимать место? И без меня хватает инвалидов. Места были заняты, думаю, освобожу я для другого человека».
Сейчас Александр работает, и ему есть, где жить. Однако идут на контакт с социальными службами далеко не все. Такие люди привыкли к свободной, вольной жизни. Им это нравится. И никто из них не хочет соблюдать правила внутреннего распорядка в учреждении.

«Есть люди разные, я вам скажу, но это хорошо, что есть такие учреждения у нас. Благодаря им, они многим помогают людям без определённого места жительства, без документов. Они помогают, восстанавливают, стараются», - отметил Александр Платонов.

 «Мы всегда готовы, мы всегда просим, уговариваем, пожалуйста. Мы вам, если человек этого хочет, то мы можем и трудоустроить, документы восстановить, оформить инвалидность. Всё мы можем, только желание должно быть у человека», - прокомментировала Алла Пикарь.

Сюда, к благотворительному складу, бездомные приходят в надежде получить тёплые вещи. Многих из них волонтёр Светлана Степанова узнаёт, ласково их называет зайчиками.

Уже более 10 лет в Нижневартовске функционирует социально-благотворительный проект «Помоги продержаться». Он работает в двух направлениях: деятельность благотворительного склада и адресная поддержка через социальные сети.

Лебедева.jpg
Анна Лебедева, врио руководителя проекта «Помоги продержаться»: «Мы не собираем денег в этом проекте, то есть мы просто просим людей. Кому-то нужны медикаменты, кому-то нужны продукты, кому-то нужна одежда, кому-то нужен холодильник, кровать, плита. Разные просьбы поступают. И мы просим помочь людей не сбором денег, а конкретными вещами».
Создатели проекта хотят донести до людей, что вещи достойны второй, третьей и даже четвертой жизни, и не стоит их выбрасывать. Лучше передать тем, кому они действительно нужны.

Сегодня требуется, прежде всего, мужская одежда и обувь для людей без определённого места жительства, а лучше тёплая. Ведь не за горами зима.

Благотворительный склад работает ежедневно кроме понедельника с 13:00 до 16:00. Он находится по адресу улица Мира 11, Торговый комплекс «Городок», 4 блок, цокольный этаж.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи