Чт / 28 Мая 2020 /

Погода с характером - югорская весна засветилась в соцсетях

22.05.2020 18:16
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, фото - udm-info.ru


В этом году лето пришло в Югру в начале мая. В городах региона стремительно распустилась листва, зацвела черёмуха и сирень, а столбик термометра поднялся выше 30 градусов. А буквально недавно Югру атаковали грозы, ливни и сильные ветры. Правда ли, что грядёт глобальное потепление? Что говорят приметы о долгожданном лете?

Погода в Югре - вещь непредсказуемая. Еще неделю назад от МЧС приходили СМС об аномально тёплой погоде. Сейчас же на улице комфортно - плюс 23 градуса и светит солнце. А вот через мгновение может пойти дождь и начаться гроза. Как пару дней назад. Так к чему же вообще готовиться югорчанам?

На этой неделе соцсети пестрили невероятными кадрами грозы. Гремело и лило с неба так, что было страшно выйти на улицу. Впрочем, такому явлению природы югорчане обрадовались. После двухнедельной жары.

И если бы гроза была только эстетической составляющей. К сожалению, как говорит статистика, две трети возгораний в лесах Югры происходят из-за гроз. Правда, их называют сухими. А может быть всему виной черёмуха? Есть такая народная примета, как только начинает цвести это дерево, резко меняется погода и начинаются дожди.

Интернет говорит и о других приметах. «Жаркий май - к сухому лету». «Коли в мае дождь, будет и рожь». Так что если верить народным предсказаниям, лето принесёт плоды и порадует солнечной погодой.

Совсем недавно в Югре распустилась сирень. Обычно она начинает цвести месяцем позже. И тут югорчане решили вспомнить погоду двухлетней давности. В соцсетях появились ролики со снегопадом. Так, 18 мая 2018 года в городах округа за день выпала месячная норма осадков.

Из крайности в крайность «бросается» в Югре не только погода, но и люди. Тёплую зиму и раннее лето многие связывают с глобальным потеплением. А тут и до апокалипсиса недалеко, шутят югорчане.

Кудряшова.jpg
Александра Кудряшова, начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского ЦГМС: «Сейчас мы находимся на витке повышения температуры. Но это абсолютно стандартная ситуация. Пройдёт какое-то количество лет и мы перейдём в виток понижения температуры. 2020 год у нас вошёл в число самых тёплых за всю историю наблюдения. Такими достаточно тёплыми были 47-й год, 1952, 1953».
А ещё синоптики говорят, что лето в Югре обещает быть жарким и в меру дождливым. Всё-таки Югра - уникальный регион. Где, как не у нас зимой мороз до минус 50 градусов, а в мае жара, как в тропиках. И каждый помнит снег в июне.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен