Вт / 19 Июня 2018 /

Погрузят слушателей в мир Чайковского. Духовой оркестр Югры открывает новый цикл фортепианных концертов

31.03.2017 13:17
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», г. Ханты-Мансийск.


Знаковые произведения, шедевры великого композитора, знакомые не только меломанам. Они у каждого на слуху. 1 апреля Духовой оркестр Югры открывает цикл «Любимые фортепианные концерты» с погружения в мир Петра Ильича Чайковского. Премьера так и называется «Чайковский марафон». Публика услышит сразу 3 концерта для фортепиано с оркестром.

Его можно встретить и на фестивалях современной музыки, и на джем-сейшнах, и на эстрадных концертах. Олег Боровков - человек, без которого не обходится ни одно заметное событие в музыкальной жизни округа. На днях он вернулся из Индии, и вот уже вновь саксофон поёт в его руках. На этот раз - на репетициях в Духовом оркестре.

Боровков.jpg

Олег Боровков, саксофонист, участник «Концертного Духового оркестра Югры»: «Играть мне нравится и малыми составами, своим коллективом, и в оркестре, потому что это совершенно другая практика, другие эмоции. И ты отдыхаешь, потому что когда ты играешь музыку одного направления, ты пресыщаешься, а игра в оркестре очень помогает».

Сегодня Духовой оркестр Югры под руководством маэстро Сергея Свиридова - молодой профессиональный коллектив и, вместе с тем, настоящая школа исполнительского мастерства для музыкантов. Вырос здесь профессионально и Иван Лаптев - вот уже 5 лет его ритм ни много ни мало держит оркестр.

Лаптев.jpg

Иван Лаптев, участник «Концертного Духового оркестра Югры»: «Все началось с того, что я учился в Центре искусств. Меня позвали на работу, так началась моя карьера. После окончания я решил остаться здесь, поскольку здесь большие перспективы».

Это действительно уникальный опыт - исполнение академической классической музыки на таком уровне и с таким репертуаром. А новая программа «Чайковский - марафон», по словам Сергея Свиридова, вообще мировая премьера. Подобное - 3 фортепианных концерта в исполнении крупного духового оркестра - еще никто не пробовал.  

Для сольной партии рояля приглашать звезд не стали. Это наши герои, которые работают во благо культуры округа.  Вот, например, Наталия Александрова - музыкальный руководитель в детском саду, в оркестре она - по совместительству.

Александрова.jpg

Наталия Александрова, солистка программы «Чайковский - марафон»: «Я очень благодарна Сергею Свиридову, что не дает скучать. Фантазия у него бьет ключом и он периодически «подписывает» меня на всякие интересные проекты».

Вот и в этот раз она не смогла отказаться, несмотря на то, что концерт пришлось учить буквально с нуля. Репетиции с солистами идут уже неделю. Здесь, как и в любом инструментальном концерте, важно совместное исполнение.

Свиридов.jpg

Сергей Свиридов, художественный руководитель, главный дирижер «Концертного духового оркестра Югры»: «Необходимо как можно больше репетиций с оркестром и с солистом, чтобы соединить и достигнуть максимального ансамбля. Не только с точки зрения просто музыкальной вертикали, как мы любим называть, но и духом, сердцем, чтобы вместе чувствовать эту музыку».

Музыку эталонную, шедевральную, ведь каждая встреча с миром Чайковского - открытие для слушателя.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен