Сб / 28 мая 2022 /

Пока нет зимников, югорчане катаются на «воздушной подушке»

12.12.2020 18:19
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Антон Ракитин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Жители Ханты-Мансийского района добираются домой на воздушных подушках. Такой транспорт приходит на подмогу в период межсезонья, пока зимники ещё недоступны, «Северречфлот» запустил по речной сети три аэрохода. Они развозят людей по четырём направлениям, а ещё доставляют в район медикаменты и почту.

После тщательной санитарной обработки этот салон заполнят пассажиры. Их ждёт двухчасовое путешествие по заснеженному льду. Суда на воздушной подушке начали ходить по замёрзшей реке в начале декабря. Они доставляют пассажиров из этого ханты-мансийского затона в Кышик, Пырьях, Троицу и Нялинское. К слову аэроходы будут работать не всю зиму, а только до того момента когда откроются зимники.

Предположительно, это должно произойти через 2 недели. А до этого времени жители Ханты-Мансийского района будут добираться из окружного центра в сельские поселения сразу на трёх аэроходах. Один из них начал курсировать по речной сети 4 года назад. Ещё два пополнили автопарк «Северречфлота» летом 2018. Стоит такое судно больше 20 миллионов рублей. Оно может работать круглый год. Преодолевать мелководье, болота, битый лёд и глубокий снег, а ещё идти по земле и песку.

Колегов.jpg
Дмитрий Колегов, капитан судна на воздушной подушке: «Для нас самое опасное - это торосы, когда река встаёт неровно. То есть мы изначально перед маршрутами выезжаем с бригадой. Чистим для себя дорогу. Если что-то с судном случилось, всё равно придёт другое судно на помощь, всегда, спасёт, пересадит народ. - Не бывает например такого, что животные перебегают реку замёрзшую? - Но они как правило, боятся, он же шумный, громкий, то есть они всё равно от звука убегают».
В затон, откуда аэроходы уходят в рейс пассажиров доставляет автобус. Он же и встречает приезжих, чтобы отвезти на речной вокзал. Ежедневно суда на воздушной подушке совершают два рейса в Троицу и обратно. По чётным дням доставляют домой жителей Пырьяха, а по нечётным отправляются в Нялинское и Кышик. К примеру, в прошлом году за небольшой период работы в осенне-зимнее межсезонье аэроходы перевезли больше 1200 пассажиров.

Шипилина.jpg
Анастасия Шипилина, заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам АО «Северречфлот»: «Наши маршруты являются социально значимыми, поэтому пассажиропоток есть всегда, люди ездят по своим нуждам в окружную столицу. Загрузка отличается от предыдущих годов, люди видимо берегут себя и иногда предпочитают остаться дома».

Пока аэроходы не встали на передышку до весны они доставляют в район не только пассажиров, но еще медикаменты и почту.

С полным расписанием судов можно ознакомиться на сайте «Северречфлота». Здесь же можно приобрести билет и успеть совершить небольшой дрифт по заснеженным просторам сибирских рек.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи