Пт / 25 Сентября 2020 /

Полгорода в очереди: сургутские водители торопятся сделать медсправку, пока она не подорожала

21.11.2019 19:35
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - drivenn.ru


Сегодня сотни югорчан выстроились в очереди за медицинскими справками для водительского удостоверения. И всё из-за неожиданных новостей. Водители узнали, что уже завтра 22 ноября за медицинскую справку придётся выложить не 500 рублей, а более 4 тысяч. А может и больше. То есть справка будет стоить почти в 10 раз дороже. Такой скачок связан с дорогостоящими лабораторными анализами. Их теперь должен сдавать каждый водитель.

Метровые очереди образовались с самого утра и люди не перестают прибывать. В толпе слышатся трёхзначные номера: 205, 244, 304. У Татьяны Мариничевой очередь под красивым номером 333. Пенсионерке надо поменять права из-за смены фамилии. То, что уже завтра медсправка для водительского удостоверения будет стоить вместо 500 рублей - 4000, Татьяна узнала в последний момент. Вот и пришлось тратить время на очереди. Переплачивать не хочется.

Мариничева.jpg
Татьяна Мариничева, житель г. Сургута: «Я стою и думаю, пройду сегодня или нет. Я пенсионер у меня нет возможности оплачивать большую комиссию, вот как быть? Работающему человеку это не трудно, а если человек не работает и живёт только на пенсию, а нас таких много, я не одна такая, то это очень сложно будет, потому что и коммунальные платежи, и жить на что-то надо».
Жители Сургута сетуют на то, что о новой стоимости их никто не уведомлял. Однако, постановление Минздрава России 737н. было уже с 14 ноября и как говорят сотрудники психоневрологической больницы уведомили всех водителей об этом своевременно. Резкое повышение цены на медсправку связано с изменением обследования. Теперь водителям придётся сдавать дорогостоящие анализы - анализ мочи на наркотики «ХТИ» и анализ крови на «СИДИСИ» - фермент, показывающий злоупотребление алкоголем.

Чернова.jpg
Наталья Чернова, заместитель главного врача психоневрологической больницы по медицинской части в городе Сургуте: «Мне сложно понять почему это внезапно. 14 числа как только информация была получена, мы разместили информацию на сайте в социальных сетях, активно во всех городских группах. В стоимость этих анализов заложена в первую очередь стоимость реактивов. У нас цены намного ниже, чем даже в более неблагополучных регионах России, то есть эти анализы мы стараемся держать, прибыли там не заложено, эти цены как раз только-только оправдать расходку».
Такие меры ввели в связи с высокой аварийностью на дорогах страны. Теперь анализ на злоупотребление алкоголем сдают все автолюбители, раньше это делали только те граждане, кто уже попадался при вождении в нетрезвом виде. Хотя, в связи с ажиотажем последних дней возле кабинетов психиатров, в Минздраве России в последний момент решили с нововведением подождать. Об этом сообщила Вероника Скворцова, обещая проработать вопрос ценообразования.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи