Вт / 18 Июня 2019 /

Полис ОСАГО дешевле, НДС - выше: как нововведения 2019 года повлияют на югорчан?

11.01.2019 14:01
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Малеев, Дмитрий Макаров, Ильдар Муратов, фото - osnmedia.ru


Налоговые платежи за свою собственность - транспорт, землю, недвижимость - югорчане теперь могут вносить авансом, не дожидаясь уведомлений. Такие поправки вступили в силу в этом году.

Технически процедура предельно проста: деньги налогоплательщика зачисляются на спецсчет Федерального казначейства, позже оттуда их спишет налоговая. Аванс можно внести через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Здесь будет отображаться не только сумма платежа, но и распределение средств в счет уплаты имущественных налогов. 

Татьяна Ахметова пришла сегодня получать новый полис ОСАГО. В страховой компании девушку ожидал приятный сюрприз.

Ахметова.jpg
Татьяна Ахметова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Была приятно удивлена, что в этом году полис немного стал дешевле. Ведь в наше время редко, что становится дешевле. Пришла очень удачно. Буквально вчера, как мне сказали, изменились тарифы. Я пришла сегодня оформлять полис, и он стал на 400 рублей дешевле. Мелочь, а приятно!».

Стоимость полисов ОСАГО для югорчан в среднем останется на уровне прошлого года. По крайней мере, в этом уверяют представители региональных страховых компаний. 

С 9 января порядок расчёта базовой ставки ОСАГО изменился, точнее расширился так называемый тарифный коридор - на 20% в обе стороны. Между тем, размер базовой ставки существенно влияет на конечную стоимость полиса. В основном, он зависит от коэффициента возраста и стажа водителя, то есть, в выигрыше опытные и аккуратные автолюбители. Теперь их оценивают не как раньше по четырём, а почти по 60 критериям. Выходит, что для молодых и неопытных водителей полис обойдётся дороже, а для автолюбителей со стажем - наоборот.

Язовских.jpg
Любовь Язовских, директор филиала страховой компании: «Для водителей младше 21 года со стажем менее 3 лет коэффициент будет равен 1,87. А вот для водителей старшего возраста или с большим стажем коэффициент наоборот станет понижающим. Например, для водителей старше 30 лет со стажем более 10 лет коэффициент составит 0,96».

Кстати, продуктовая корзина югорчан тоже существенно не подорожает. Даже несмотря на повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Для продуктов и других социальных товаров льготные ставки в размере 10% сохранятся. В этой группе: мясопродукты, молоко, яйцо, растительное масло, сахар, соль, хлебобулочные изделия, мука, крупы, овощи и детское питание. 

Также изменение НДС не касается товаров для медицины и детей, школьных принадлежностей, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Ещё одно нововведение – это появление налога для самозанятых лиц.

Ульянов.jpg
Андрей Ульянов, заместитель руководителя УФНС России по Югре: «Если обычные граждане платят НДФЛ - это 13% с дохода, то самозанятые могут при оказании услуг физическим лицам платить налог по ставке 4%. При оказании услуг юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям ставка будет 6%. Вот такая особенность. Легализуете весь доход и при этом налог минимальный, страховые взносы не уплачиваются».
Кроме того, налоговая служба разработала специальное мобильное приложение «Мой налог». Оно уже доступно для широкого круга пользователей. С его помощью самозанятые могут оплачивать свои налоги дистанционно, не сдавая деклараций и не посещая налоговые органы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен