Вт / 20 Октября 2020 /

Политика лучшей жизни. Югорчан учили в «Сколково», как воплощать планы в реальность

26.10.2019 19:10
#Общество
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - инстаграм: nv__komarova


На этой неделе югорские власти погрузились в человекоориентированную политику. Образовательная сессия прошла в «Сколково». Что радует, в инновационном центре «Сколково» не просто говорили, а искали реальный опыт, чтобы сделать жизнь лучше. К слову, большую часть из них Югра уже применяет.

Качественные дороги, уютные дворы, чистая вода. Это не просто абстрактные цели на бумаге, а планы, поставленные перед субъектами России президентом. Национальные проекты сегодня по сути трамплин, которым чиновники могут воспользоваться на благо жителей. Как? Говорили на обучающей сессии в «Сколково». В школе управления собрались власти Ямала, Якутии и Югры.

Зобницев.jpg
Андрей Зобницев, заместитель губернатора Югры: «На самом деле это позволит находить какие-то новые смыслы, разрабатывать новые модели управления и снижать те риски, которые мы видим перед регионом».

Топ-менеджеры «Сколково» уверены - инициатива и желание жить лучше должны исходить не от властей, а от самих людей. Эту практику уже разработали в Югре. Как итог - создание в округе Центра компетенций. Пока здесь будут вести нацпроекты в коммуналке, чуть позже и в остальных сферах. Схема простая: сами югорчане будут курировать принятые властями решения. И если заметят шероховатости, то смогут говорить о них напрямую чиновникам.

Медицинский кластер «Сколково» - инновационная площадка, где расположился филиал израильской клиники. Скоро здесь появится еще десяток мощных больниц разных направлений. На базе кластера получилось увидеть, как работают и в нашем регионе. Подобные отечественные разработки в Югре есть. Причем, не только в крупных городах, но и в удаленных поселениях.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры: «Здесь наверное более 30 разных манекенов для урологических манипуляций, гинекологических операций, для обучения рентген-хирургов, врачей-эндоскопистов. Здорово, интересно, красиво, но в Югре уже наверное почти 10 лет в больницах, в учебных заведениях такие симуляторы тоже есть».
Израильский филиал пока специализируется на диагностике онкологических и гастроэнтерологических заболеваний. Гастроэнтерологи клиники, кстати, одними из первых в России начали внедрять методики эндоскопии с применением углекислого газа.

Фарбер.jpg
Андрей Фарбер, заведующий гастроэнтерологическим отделением филиала израильской клиники в «Сколково»: «Мы используем инсуфляторы СО2 воздуха. Мы кишечник, желудок, раздуваем не с помощью простого атмосферного воздуха, а углекислого газа. За счет этого пациент испытывает меньший дискомфорт, у него меньше болевых ощущений и адсорбция тканей с СО2 в 150 раз быстрее, чем обыкновенного воздуха».
Одно из главных направлений клиники - ранняя диагностика онкологических заболеваний. Здесь это называют чек-апами, в государственных больницах - скринингами. Учиться еще есть чему. В «Сколково», например, скоро могут поехать и медсестры онкологических отделений.

Желнинова.jpg
Татьяна Желнинова, главный врач филиала израильской клиники медицинского кластера «Сколково»: «Настолько это востребовано для страны, для России, потому что не хватает у нас сестринского медицинского персонала, тем более хорошо подготовленного. И мы запускаем этот проект подготовки медсестер, школа медсестер, который будет для всей страны. Мы ждем, приглашаем».
Со школой управления «Сколково» у Югры дружба давняя. Правительственные кадры, например, проходят подготовку здесь, в самом сердце российских инноваций. Возможно, поэтому наш регион с завидной регулярностью пилотирует федеральные проекты и в числе первых пробует воплотить в жизнь смелые идеи.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи