Вс / 08 Сентября 2019 /

Полицейские изъяли из югорских баров 28 тысяч литров контрафактного алкоголя

13.05.2019 19:03
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Григорий Апанасюк


28 тысяч литров алкоголя изъяли из югорских питейных заведений. Во время праздничных проверок в округе выявили сотни нарушений. В Когалыме возбудили уголовное дело за розничную продажу алкоголя без лицензии, а в Сургуте горячительное отпускали несовершеннолетним. 

Компания из 30 человек могла бы сделать хорошую прибыль любому заведению, но руководство «Голд сити» вряд ли обрадовалось такому визиту. Думать пришлось не о прибыли, а о том, как бы не лишиться бизнеса. Ночью накануне выходных в заведение нагрянули оперативники и активисты.

Максимова.jpg
Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Грубейшие нарушения выявлены в этом кафе. Во-первых, спиртное. Жидкость, похожа на водку, разлита совершенно в безакцизных марок бутылки. Не понятно, самодельные? Откуда? Что это за жидкость, тоже не понятно. Я давно не видела такого нарушения. Всё-таки стараются соблюдать».

На полке холодильника выставили прозрачные бутылки с алкоголем. На них нет ни этикеток, ни акцизных марок. Поэтому откуда взялся этот алкоголь, вопрос открытый. Рядом на той же полке стоит молоко и продукты питания, что тоже является грубейшим нарушением - несоблюдение товарного соседства.

Также на прилавке оказалась бутылка, которая по системе ЕГАИС была продана ещё в апреле. Ещё один вопрос от полицейских - почему она до сих пор в распоряжении барменов.

Также под барной стойкой обнаружили целый «батальон» бутылок водки с поддельными акцизными марками.  И это только начало проверки. Оказалось, что в клубе не везде есть пожарная сигнализация, извещатели сломаны, а ремонт сделан из горючих материалов. В общем-то, заведение вряд ли можно назвать безопасным.

Дмитриев.jpg
Борис Дмитриев, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Югре: «Такие рейды мы проводим на регулярной основе. В первую очередь это связано с тем, чтобы в преддверии праздников не допустить, всё-таки как-то не позволить, чтобы данная отрасль, как алкогольная отрасль, была криминализирована. То есть пытаемся выявлять нарушения. Некоторые недобросовестные предприниматели, с целью получения максимального дохода, используют дешёвую некачественную алкогольную продукцию, иногда даже опасную».
  Проверки подобных развлекательных заведений проходили все праздники. В итоге полицейские возбудили около 30 уголовных дел за незаконную продажу алкоголя и составили более 250 административных протоколов. Кроме того из оборота изъяли около 28 тысяч литров контрафактного алкоголя. Этого хватит, чтобы наполнить небольшой бассейн или отравить сотни людей. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен