Вс / 25 Октября 2020 /

Полицейские Сургута нашли участников обряда жертвоприношения

05.02.2019 19:05
#Общество
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Алексей Шахмаев, фото - life.ru


Полицейские Сургута нашли участников обряда жертвоприношения. Несколько дней назад неизвестные в честь выписки новорождённого зарезали барана. Прямо у роддома. Этот случай вызвал широкий общественный резонанс.

Видео вызвало шквал негативных комментариев в социальных сетях. Неизвестные зарезали барана прямо у входа в роддом, на глазах десятков очевидцев, среди которых были женщины и дети. Это был ритуальный обряд жертвоприношения по случаю выписки новорожденного. Он же послужил причиной привлечения новоиспеченного отца к административной ответственности по статье «Мелкое хулиганство». С точки зрения закона - это нарушение общественного порядка.

Но стоит разобраться и с еще одной стороной этого вопроса. Подобные ритуальные жертвоприношения - это дань уважения традициям или варварский пережиток прошлого? За ответом на этот вопрос журналисты ОТРК «Югра» отправились в Краеведческий музей, где проходит выставка археологических и этнографических экспонатов. Большая часть предметов - ритуальные атрибуты, которые еще 100-200 лет назад использовали коренные жители Югры. 

Как пояснили специалисты, традиции жертвоприношений имели место во всех культурах. Для некоторых народов этот обычай продолжает оставаться актуальным и в 21 веке. Продолжают приносить в жертву животных и обские угры. Но этот обряд носит сакральный характер. 

Исаева.jpg
Татьяна Исаева, заместитель директора Сургутского краеведческого музея: «Нужно понимать, что обряды жертвоприношений, делаются только от лица определенной группы людей. Эти жертвоприношения происходят в специально отведенных местах. Это делают только знающие люди. И посторонние на эти мероприятия не приглашаются». 
Такие же правила жертвоприношений присущи и традиции ислама. В частности при проведении обряда акика - принесения в жертву барана, по случаю рождения ребенка. При этом священнослужители отмечают одну важную особенность ритуала: подношение не будет принято всевышним, если действо вызвало негативную реакцию у тех, кто при этом присутствовал.

Хазрат.jpg
Рустам Хазрат, имам Сургутской мечети: «Если мы будем приносить жертву, где захотим, мы тем самым будем вызывать недовольство граждан. Это запрещено исламом. Если наше поклонение вызывает недовольство людей, то может быть наше жертвоприношение не будет принято всевышним».
Традиции и обычаи - это уникальный код самоидентификации. Забывать о них, конечно же, не стоит. Но при этом не стоит забывать о том, что для каждого обряда есть свое время и место.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи