Чт / 20 января 2022 /

Полицейские Югры держат экзамен по огневой подготовке

13.11.2021 18:45
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Югре поздравили сотрудников полиции с их профессиональным праздником. Он имеет более чем вековую историю. Его учредили ещё в 1917 году, когда была основана рабочая милиция. Долгое время он так и назывался - День милиции. Однако в 2011 году в России приняли закон о полиции, а праздник переименовали в День сотрудников органов внутренних дел РФ.

Из-за сложной эпидемической обстановки праздничные мероприятия ограничили. Но награды отличившимся сотрудникам и ветеранам службы вручили. Кроме того, сейчас у полицейских горячая пора - сдача зачётов по физической и огневой подготовке.

Для инструктора этот период становятся настоящим испытанием. За один день в тир приходит более 100 человек. В самом крупном муниципалитете Югры служит чуть больше тысячи сотрудников, а на сдачу нормативов отводится две недели. Слушая весь день выстрелы к концу смены голова просто гудит. Не каждый такое выдержит, поэтому в инструкторы отбирают крепких людей. Например, Евгений Кирилюк до этой должности служил в роте оперативного реагирования. Несколько раз выезжал на Северный Кавказ.

Гусев.jpg
Александр Гусев, заместитель командира 1 роты ППСП УМВД России по г. Сургуту: «Евгений у нас постоянно занимается спортом, всегда подтянут, всегда на хорошем счету. Всегда можно на него положиться. Дружеское плечо всегда подставит в нужной ситуации, если какие-то проблемы. Ну и в общем как человек настоящий офицер».
Старание и упорство Евгения отметили, и как только он получил офицерское звание, перевели на должность инструктора. Одним из первых его стажеров стал Ильмир Ханов, который погиб в 2019 году при исполнении служебных обязанностей. Вместе со своим напарником приехал на вызов, где полицейским оказал сопротивление вооруженный злоумышленник. После этого случая в Сургуте даже поменяли программу подготовки сотрудников.

Кирилюк.jpg
Евгений Кирилюк, инструктор ГРЛС ОБ ППСП УМВД России по г. Сургуту, «Сотрудник, на мой взгляд, сделал все правильно, как его обучали. Но возможно в этот раз силы были неравны и весовые категории были неравны. Более акцентировано стали делать на какие-то ситуации. На занятиях начали моделировать подобные ситуации, чтобы в последующем другие сотрудники на грабли такие не наступали».

Но как говорит Евгений, физическая и огневая подготовка это лишь один аспект. Главным же является знание законов и выдержка. К этому в УВД относятся очень серьезно. Например, сотрудники патрульно-постовой службы при каждом заступлении на смену сдают своеобразный миниэкзамен. 

«Нас отбирают. Все мы психологически устойчивы к разным стрессовым ситуациям. А самое главное в любой стрессовой ситуации, либо непонятной какой-то, надо оставаться человеком», - подчеркнул Евгений Кирилюк.

Правда без «подарков» на профессиональный праздник правоохранители Сургута, как и округа, не остались. В Югру доставили 45 отечественных внедорожников УАЗ «Патриот», 7 из них отправятся в Сургут, два закрепят за дежурной частью, пять передадут в батальон патрульно-постовой службы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи