Чт / 16 Августа 2018 /

Положительные результаты дала новая разведочная скважина

25.04.2017 13:11
#Общество
Автор: Милана Поварницина, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании «Лангепас».


В Югре увеличивают объёмы добычи нефти. Делают это в том числе и за счёт поисково-разведочного бурения. Так, на одном из самых перспективных месторождений Югры - Нивагальском, положительные результаты дала новая разведочная скважина. Геологи уже готовят проект разбуривания свежей кустовой площадки.

365 дней в году, сотни тысяч метров проходки. Установки, как и люди на месторождениях, работают в круглосуточном режиме. Нет права на простой и задержку и у самих бурильщиков. Они преодолевают все препятствия на пути к залежам ценных углеводородов. Сегодня Нивагальское месторождение - самое интенсивное по разбуриванию скважин.

Месторождение было открыто почти 40 лет назад. По легенде, оно получило свое название от сложения имён трех девушек-геофизиков, участвовавших в разведке - Нины, Вали и Гали. Как и загадочная женская душа, месторождение не перестает удивлять. Кажется, что запасы нефти неиссякаемы.

Шайдуллин.jpg

Рафис Шайдуллин, начальник отдела бурения нефтяной компании: «Пробурили мы 193 тысячи метров - эксплуатационного бурения. С различным бурением мы пробурили 210 тысяч метров. Бурение будет идти стабильно, на три года у нас все объемы уже определены».

Здесь уже дали старт пяти объектам промысла. В прошлом году на западном участке пробурили 12-ую разведочную скважину. Сейчас готовы результаты освоения: приток нефти в объеме 36 кубов в сутки. При этом обводнённость сырья приближена к нулю, что в наше время редкость.

Винокуров.jpg

Андрей Винокуров, начальник геологического отдела нефтяной компании: «Разведочное бурение позволяет нам расширять запасы, ну и, естественно, увеличивать по предприятию добычу».

В эпоху трудноизвлекаемых запасов такие показатели говорят о грамотном подходе к разработке месторождений. Благодаря этому в Югре и не падают объемы добычи «черного золота».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен