Сб / 20 июля 2024 /

04.06.2024 19:59

Полсотни кванторианцев создают изобретения для югорчан

04.06.2024 19:59
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Александра Иванова, фото - Технопарк высоких технологий Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Школьники прокачивают Югру - так можно описать новый проект «Кванториума» для одарённых детей. Начинающие программисты, инженеры и дизайнеры разрабатывают цифровых помощников для туристов, обучают роботов для международных соревнований и проектируют новые самолёты. На профильную смену для умников зачислили полсотни лучших кванторианцев из нескольких муниципалитетов. Студентами интенсива стали школьники из Ханты-Мансийска, Радужного, Нефтеюганска, Югорска, Сургута и Нижневартовска.

Кто сказал, что Винтиков и Шпунтиков, о которых писал Носов, на самом деле не существует? Не слушайте никого! Такие чудо-мастера есть! Только изобретают они не домашние гаджеты, а настоящие цифровые программы, которые представят регион на больших федеральных площадках.

Ярыгин.jpg
Александр Ярыгин, участник «Югорской кванториады»: «Я создаю полигональные деревья, чтобы, когда мы их разместили, программа смогла их выдержать и не давала сбой».
Первое время, для общения с этими детьми, необходим переводчик, ведь когда маленький мальчик рассказывает о каких-то полигональных деревьях, которые почему-то легче обычных, то Незнайкой можно почувствовать себя. В свои 10-14 лет ребята уже разбираются в программировании, пилотировании, 3D-моделировании и прочих сложных терминах. Участники «Югорской кванториады» создают технопродукты, которыми мы, возможно, будем пользоваться через каких-нибудь 5 лет.

Арсений.jpg
Арсений Шеберстов, участник «Югорской кванториады»: «Мы создаём сайт, где можно будет удобно и быстро посмотреть различные памятники на территории Югры, а также посмотреть, какие мероприятия сейчас проводятся, когда они будут, когда закончатся и где находятся. А создаётся всё для людей».
Старшая группа также занимается созданием нового бота, где будет собрана вся основная информация для туристов. Ребята помладше заняты более простыми делами: разрабатывают гибридный самолёт, который будет работать на электро- и бензодвигателях, например. Другие – строят БПЛА.

Эверт.jpg
Павел Эверт, участник «Югорской кванториады»: «Мы усовершенствовали ножки самолета. Сделали их из полипропилена, чтобы при жесткой посадке он меньше разлетался».
Говорят, что в юном возрасте обучение даётся проще. Пока одни дети готовят себе бутерброд на завтрак, эти – готовят роботов к соревнованиям. Математические Знайки самостоятельно пилотируют дроны и в два счёта меняют запчасти на новые, изготовленные на 3D-принтере. Такая олимпиада – это своеобразная «Минута славы» для любителей техники.

Градов.jpg
Владислав Градов, педагог мастерской талантов «Сибириус»: «Обучающиеся набирались на конкурсной основе, и, соответственно, их компетенции мы позволяем раскрыть и применить навыки и знания, которые они накапливали в течение нескольких учебных лет. Таким образом, у них есть возможность продемонстрировать свои навыки в реальных проектах, которые действительно нам необходимы».
В перерывах между проектированиями и моделированиями маленькие специалисты выезжают на экскурсии по окружной столице. Но даже там дети обсуждают, насколько интересно они смогут презентовать работы. «Югорская кванториада» - это своеобразный социальный лифт для школьников. Свои технопроекты дети представят на всероссийских и международных конкурсах.

Наумова.jpg
Юлия Наумова, начальник отдела развития детского технопарка «Кванториум»: «Ребята получают подтверждающие документы: сертификаты, дипломы, которые становятся базой для того чтобы они могли попасть на те же самые образовательные смены в «Сириус». То есть данное мероприятие - это хороший уровень и подспорье для того чтобы ребята могли пройти конкурсные отбор на мероприятия и конкурсы более высокого уровня».
На календаре первая неделя лета, каникулы только начались, а 55 югорских Знаек уже завершают крупные технопроекты, о которых, возможно, мы расскажем в следующем году.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи