Сб / 24 Октября 2020 /

Полсотни молодых профессионалов получили золотые медали конкурса WorldSkills Russia в Югре

23.11.2019 19:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Каткова, София Исаак, Игорь Батищев, Кирилл Новьюхов, фото - группа «Югра» вконтакте


На этой неделе в Югре соревновались люди с золотыми руками и светлыми головами. В Сургуте и Ханты-Мансийске прошёл V чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia. В целом, на региональном этапе за звание лучших боролись почти полтысячи молодых югорчан. Они уже прошли отборочные этапы у себя в городах. Педагоги, повара, автомеханики, медики химики и множество других специалистов. За что могут дисквалифицировать с чемпионата? Как педагоги завлекают детей интерактивом и робототехникой? И что даёт участие в WorldSkills Russia?

Кондитеры на WorldSkills Russiа одним яблочным пирогом не отделаются. В их задании два муссовых торта, десерт и шоколадная скульптура.

Ефанов.jpg
Павел Ефанов, конкурсант WorldSkills Russia в компетенции «Кондитерское дело», г. Радужный: «Разогреть нужно сначала до пятидесяти, на мраморной доске с помощью шпателя протемпирировать шоколад до 27 и снова разогреть до рабочей температуры, потом залить форму и дать форме стабилизироваться, чтобы шоколад застыл. Каждый день я тренировался, утром и вечером, и спустя полтора месяца результат есть, мне нравится».

Мало испечь вкусный торт, важно не забыть про мелочи: колпак, перчатки, порядок на рабочем месте. Всё вместе приносит конкурсантам заветные баллы.

Компетенция «Ремонт грузовых автомобилей» для настоящих мужчин. Здесь нужна физическая сила: одно только колесо грузовика весит больше 50 килограммов. Однако, у Анатолия Замыслова, что называется, с детства руки в солидоле. Ремонтировал мотоциклы, потом легковушки, теперь взялся и за грузовые автомобили.

Замыслов.jpg
Анатолий Замыслов, конкурсант WorldSkills Russia в компетенции «Ремонт грузовых автомобилей» г. Урай: «Сложность в том, что агрегаты все намного больше, тяжелее, то есть колесо снять, примерно не на СТО, а на трассе, если случится какая-то неисправность, то это уже намного сложнее сделать одному».

Коновалов.jpg
Сергей Коновалов, главный эксперт регионального этапа WorldSkills Russiа, г. Сургут: «В автомобиле не бывает ничего второстепенного, здесь главное - всё, колёса должны быть круглыми и двигатель должен работать так, как ему положено. Задача конкурсантов - показать своё мастерство, чему их научили в их учебных организациях».
В чемпионате WorldSkills не только рабочие профессии. Соревнуются и педагоги. Им в помощь современные технологии. Например, с помощью купола виртуальной реальности будущий воспитатель может провести экскурсию в космос или даже подводный мир.

Орлова.jpg
Валентина Орлова, главный эксперт компетенции «Дошкольное воспитание»: «Обозначена определённая тема. Для нас это жизнь морской черепахи. И собственно говоря, из всего фильма, который им был предоставлен, они должны были отобрать научные факты, интересные факты для представления детям дошкольного возраста вот этой самой жизни черепахи».
Педагог должен уметь заинтересовать ребёнка. Поэтому с помощью робототехники будущий воспитатель должен придумать историю, как он вместе с детьми отправится покорять океан или космос. На всё у конкурсанта не больше 15 минут.

Куличенко.jpg
Дарья Куличенко, конкурсант WorldSkills Russia в компетенции «Дошкольное воспитание», г. Когалым: «Я сделала робота-исследователя, который нам будет помогать исследовать океаны, смотреть за черепахами. Сделала видео к моему занятию. Разработала программу для робота. И всё. Остальное работа с детьми, вопросы, как они запомнили».
В региональном этапе конкурса профессионального мастерства WorldSkills Russia за звание лучших боролись полтысячи молодых профессионалов. И только полсотни завоевали золотые медали. Теперь у победителей есть не только награды, но и преимущество при трудоустройстве.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы все, югорчане гордимся вашими личными достижениями. И безусловно заинтересованы в дальнейших успехах, потому что они не только для вас лично, что очень важно, но и залог развития нашего региона, нашей страны».
А ещё совсем скоро югорчане представят округ на федеральном этапе чемпионата. Судя по количеству участников становится очевидно, что рабочие специальности сегодня в тренде и пользуются высоким спросом.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи