Вс / 25 Октября 2020 /

Полторы тысячи югорчан пострадали от радиации

26.04.2019 13:19
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - like-a.ru


Сегодня по всей России чтят подвиг героев-ликвидаторов. Ровно 33 года назад произошла авария на Чернобыльской атомной станции. В ликвидации последствий техногенной катастрофы принимало больше полумиллиона человек. Среди них были и жители нашего округа. Солдаты, медсёстры, специалисты-атомщики.

Сейчас в Югре проживают около 1500 человек, которые подверглись воздействию радиации. Это не только ликвидаторы Чернобыльской аварии, но люди, пострадавшие от взрывов на химкомбинате «Маяк» и Семипалатинском полигоне. Сегодня в округе пройдут траурные акции и митинги. К мемориалам памяти жертв радиации возложат цветы.

Лузанин.jpg
Владимир Лузанин, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «В Чернобыле я работал на дизельном гусеничном кране Т-250 около энергоблока. Разбирали завалы, которые произошли после разрушения, после катастрофы. Я 44 раза съездил в эту зону. 44 раза - это много».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи