Ср / 15 Мая 2019 /

Помогут совместно - родители, эксперты, чиновники. В Югре обсудили концепцию комплексного сопровождения людей с аутизмом

03.04.2017 14:29
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Югра присоединилась к Всемирной акции «Зажги синим», которую посвятили Международному дню распространения информации об аутизме. Для семей, воспитывающих особенных семей, организовали познавательно-игровое мероприятие и показали фильм «Антон тут рядом». На кинопоказ специально пришла губернатор Наталья Комарова.

Стоит добавить, что сейчас в округе активно обсуждается концепция помощи людям с аутизмом. К созданию специального документа помимо власти и экспертов присоединились родители и общественники.

С виду они играют, как обычные дети, но каждый день им и их родителям приходится это доказывать. У Льва Рогина вскоре после рождения врачи обнаружили задержку речевого развития. Как признает папа, это известие семье было сложно принять.

Рогин.jpg

Евгений Рогин, житель г. Ханты-Мансийска: «Изначально не думали, что такое может произойти, а сейчас мы боремся, ходим на курсы реабилитации, потихоньку, но вперед». 

Аутизм - общее расстройство развития, «уход в себя». Таким детям сложно адаптироваться, они практически не идут на контакт. Но большинство врачей считают, что тяжелые формы аутизма встречаются редко.

Суворова.jpg

Светлана Суворова, психолог реабилитационного центра для детей и подростков «Лучик»: «Когда стали изучать детей с расстройством и дошли до 1,5 тысячи видов, перестали считать, и все объединили в такое понятие, как расстройство аутистического спектра».

Диагностировать эти расстройства очень сложно. А чем раньше это сделать - тем больше шансов у особенного ребенка вести нормальную жизнь. Если говорить о цифрах, то в Югре в 2016 году диагноз «Аутизм» поставили 182 детям. Причем это расстройство остается с человеком на всю жизнь, его нельзя вылечить «волшебной таблеткой», а вот помочь «детям дождя» и их родителям можно. Эту роль в Югре на себя взяли общественность и власть. В Ханты-Мансийске обсудили концепцию комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра. В создании этого программного документа участвовали эксперты и родители.

Пономарева.jpg

Тереза Пономарева, начальник управления Департамента социального развития Югры: «По каждому ребенку будет разрабатываться индивидуальная программа. Причем специалисты должны только коллегиально принимать решения по тому спектру услуг, которые ребенок будет получать».

Это и образование, и социальное обслуживание, и предоставление медуслуг. Директор Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг разработал «дорожную карту» сопровождения. Особенные люди смогут получить комплексную помощь, реализовать себя. Участники встречи отметили, что модель сопровождения - это начало системной работы и первый опыт в России. И что важно, она разрабатывалась именно как «народная».

Кольцов.jpg

Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «Каждое мероприятие проходило широкое обсуждение по трем веткам - экспертный уровень, родительское сообщество как потребители и представители власти разных уровней. И эту идеологию, которая была наработана, важно сохранить».

Общественники единогласно поддержали документ. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение правительства Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен