Сб / 13 Июля 2019 /

Поможем укрепить позиции в Арктике: в Югре создадут центр подготовки спецподразделений

27.11.2018 19:06
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


В аэропорту Нижневартовска приземлились два военных самолёта Ил-76. Этими бортами в столицу Самотлора прибыли бойцы спецподразделений Министерства обороны РФ. В течение трёх недель они будут тренироваться выполнять особые задания в условиях Арктики и Крайнего Севера. Это направление представители военного ведомства рассматривают как стратегически важное.

В Нижневартовске – 25 градусов. По мнению военных, нынешняя климатическая ситуация подходит для тренировок почти идеально. Тяжело в учении, потом будет легче в бою. На этот раз в расписании уроки по «Передвижению в Арктике», «Приготовлению запасов пищи», «Медицинскому снаряжению» и «Разбивке лагеря на льду». Все предметы изучат основательно.

представитель.jpg
Представитель Министерства обороны РФ: «Мы с каждым годом наращиваем усилия, наращиваем потенциал, количество испытуемого вооружения и военной техники. Пока всё идёт по плану, всё идёт хорошо».
Первые тропки в арктических льдах под эгидой Русского географического общества начали пробивать участники экспедиции «Северный десант». Сначала в небольшом составе, затем всё более представительном. Несколько лет назад к проекту подключились мощные союзники - Министерство обороны РФ и концерн «Калашников». Кстати, следующий, 11-ый десант будет самым мощным. На север из Москвы отправятся сразу 5 авиабортов.

Петерман.jpg
Александр Петерман, руководитель экспедиции «Северный десант», действительный член Русского географического общества: «Первый семинар мы проводили три года назад. После этого было три экспедиции с офицерами Минобороны. Сейчас будет подготовка к следующей экспедиции, которая состоится в марте-апреле. Это достаточно серьёзный процесс».
И он требует серьёзной технической подготовки. Север шуток не любит и средствами прошлого века его не покорить, поэтому обеспечением экспедиций занимаются специалисты концерна «Калашников». Сейчас они производят полный комплект экипировки для работы спецподразделений в условиях Крайнего Севера. Кстати, при подготовке техники используют наработки «Северного десанта».

Ярин.jpg
Михаил Ярин, руководитель специальных проектов концерна «Калашников»: «Можно сделать снегоход в гараже. И это будет круто. У нас Кулибиных много. Но делать это серийным производством – для этого нужна методика. Такой методикой обладает команда «Северного десанта».
В дальнейшем в Нижневартовске намерены создать Центр подготовки спецподразделений, которые смогут вести активные действия в суровых северных условиях. Для Югры это имиджевая удача и в перспективе - экономический эффект. Однако главная задача большого проекта – сохранить и укрепить позиции в Арктике, куда мы пришли ещё в 19 веке.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен