Пн / 26 Октября 2020 /

Понадобилось 4 дня - в Сургутском районе вернули сорвавшуюся понтонную переправу

09.11.2018 13:08
#Общество
#Сургутский район
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев, фото - ugra.kp.ru


Четверо суток понадобилось, чтобы восстановить понтонную переправу через реку Лямин в Сургутском районе. Уже завтра транспортное сообщение по ней будет осуществляться в полном объёме.

Понтон на реке Лямин развели еще второго числа. Сделали это специально - чтобы массы льда, образующиеся в это время года на поверхности воды, могли спокойно пройти вверх по течению. И не сорвали несущую конструкцию переправы. Но запланированные технологические работы внезапно переросли во внештатную ситуацию.

Вавилина.jpg
Алла Вавилина, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района: «В субботу подтягивались силы, так как эта работа требует определенной организации. Подтягивались силы - техника, люди. 4 ноября, с утра должно было быть восстановление переправы. В принципе переправа была уже настроена и должна была закрепиться, но из-за движения шуги сорвало трос и получается, что переправу перенесло на другой берег».
Вернуть переправу на место оказалось задачей непростой. Из-за мороза реку очень быстро сковало льдом. Сил и средств компании обслуживающей плавучий мост не хватило. Поэтому спустя сутки муниципалитет направили к месту аварии еще несколько единиц спецтехники. Сюда же выехал и глава Сургутского района.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Задействована техника и «Северавтодора» и были вынуждены обратиться к нефтяникам - снегоболотоход «Витязь» предоставили и компания «Ювис» два бульдозера и наш трелевочник. Ну вы же видели что пошла, значит поставим. Надеемся что сегодня. Хочу извиниться перед жителями Лямина и Сытомино за доставленные неудобства. Поверьте, делаем все возможное, чтобы решить ситуацию в кратчайшие сроки».
В подобной изоляции от внешнего мира жители деревень Лямина и Сытомино оказываются ежегодно. Понтон - единственная дорога связывающая эти населенные пункты с другими. Его срывает практически каждую весну в период ледохода, и осенью во время ледостава. Что конечно же доставляет массу неудобств.

Гоголь.jpg
Катерина Гоголь, жительница д. Лямина: «Вы представляете, люди которые живут на медикаментах таких как инсулин, а если они его не заготовили. Не говоря уже о питании и прочее, и переходя в глобальные - это медицинская помощь, поставка на организации, и в те же магазины продуктов».
Очередная авария побудила руководство районной администрации вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве капитального разводного моста через реку. Конечно эта идея возникала и раньше, но учитывая высокую стоимость проекта - от нее всякий раз приходилось отказываться. Собственных средств для строительства моста не найти, поэтому скорее всего власти муниципалитета обратятся за финансовой поддержкой к округу.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи