Сб / 31 Октября 2020 /

Понюхать пороху - Нижневартовский ОМОН устроил показательные выступления

09.11.2018 13:02
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


Под Нижневартовском шли бои. Правда, не настоящие. Показательные выступления устроили бойцы ОМОНа. 25-летие своей службы они отметили громко - взрывами и стрельбой. В операции задействовали большую часть служащих подразделения и боевой техники.

Мобильный отряд особого назначения появился в Нижневартовске в 1993 году. В то время в Югре не было спецподразделений подобного уровня. Первое боевое крещение омоновцы приняли весной 96 года в Чечне, когда встали на пути боевиков на подступах к Грозному. Этот четырёхдневный бой почти легенда. Сейчас свои умения и навыки ОМОН демонстрирует только на учениях и смотрах. И не против продолжать в том же духе.

Вообще они ребята весёлые, но во время работы шутить не любят. Там всё нужно делать быстро и чётко. Почти что на «раз, два, три». Даже к показательным выступлениям омоновцы готовились долго и тщательно.

Федоткин.jpg
Евгений Федоткин, начальник управления Росгвардии по Югре: «Здесь же не только те, кто с основания отряда, здесь и молодые есть. Это своеобразная передача традиций. Можно показать, чему научились за год, чего достигли. И посмотреть друг на друга, на друзей».

Кроме индивидуального умения крушить руками стены, конечно, важна полная слаженность действий. В ОМОНе это называется «Чувствовать плечо товарища». В том, что это не просто слова, мог убедиться каждый.

За тем, как освобождали заложников, наблюдали маленькие зрители, школьники и воспитанники кадетских классов. Многие из них подобного не видели никогда. И уж точно не было предела восторгу, когда ребятам разрешили лазить по технике и угостили кашей, приготовленной в полевой кухне. Не страшно, что замёрзли. Рассказов теперь хватит на неделю.

Фахрисламов.jpg
Александр Фахрисламов, житель г. Нижневартовска: «Понравилось наблюдать как проводится операция, как они замаскировались под строителей, а потом подъехал автобус, они взяли оружие и стреляли. Всё понравилось».
За этой видимой красотой - гарант безопасности и, конечно, всегда риск. Отряды особого назначения в России создавали в начале 90-х, когда молодую страну трясло и лихорадило. Чтобы защитить население нужны были сильные и смелые парни.

Зобницев.jpg
Андрей Зобницев, заместитель губернатора Югры: «25 лет - это новая история государства. Именно вы и ваши предшественники на протяжении четверти века давали жителям веру и надежду в то, что существует закон, в то, что преступность будет наказана».
Это 25-летие - с сединою на висках. День рождения, в который скупые на эмоции мужчины расплываются в улыбке и крепко жмут руки. За спинами у них тысячи боевых часов, зачистки и обстрелы, ранения и гибель товарищей. Особый смысл этих слов доподлинно знают только они, но никому не расскажут.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи