Пн / 06 февраля 2023 /

03.12.2022 18:20

Попасть в «Вышку» - как в Югре становятся КВНщиками

03.12.2022 18:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Антон Ракитин , фото - Югорский государственный университет

Читать новости Югра ТВ в


«Мы начинаем КВН». Как давно вы слышали эту фразу? А ведь во многих семьях до сих пор сохранилась эта славная традиция смотреть эфиры Клуба веселых и находчивых по телевизору. Многие предпочитают смотреть КВН в зале. А ведь есть на что посмотреть и есть за кого поболеть. Взять высшую лигу, к примеру. Сейчас там играют «Северяне» из Нягани. До них блистали сургутские «Борцы». А няганский «Кефир»? Команда, которая чуть ли не совершила революцию на квновской сцене. И это далеко не все югорские команды, которые выступали в телевизионной лиге.

Юмористическая машина времени запустилась в Ханты-Мансийске. После двухлетней паузы студенты ЮГУ вновь на сцене - играют миниатюры, удивляют новыми образами и западают в сердце югорскому зрителю.

Букаринов.jpg
Евгений Букаринов, финалист Высшей лиги КВН: «Классно смотреть сейчас на первокурсников, которые изъявили желанием поиграть и никто не слился, не убежал. Все прошли школу КВН, прошли редактуры. А многие задумывались - а стоит ли играть дальше? Нам тут сказали, что мы не смешные».
Направить КВНщиков на путь истинный помогают школы КВН. Их регулярно проводят не только в Ханты-Мансийске, но и в целом по округу. К примеру, перед фестивалем с начинающими юмористами неделю работали КВНщики «Флэш-Рояля», а это полуфиналисты «Вышки». Они рассказали студентам не только как писать шутки, но и где искать реквизит, как работать на сцене.

Баканова.jpg
Дарья Баканова, КВНщица: «Так как у нас вообще некоторые ребята не играли в КВН, поэтому это была очень полезная такая штука. Мне это помогло вспомнить какие-то азы. А ребятам очень сильно помогло».

Пименов.jpg
Игорь Пименов, Сергей Миленин, команда КВН «Флеш-Рояль»: «Вы все всё сделаете прекрасно. Я прошу зал - поддержите, пожалуйста, команды. Жюри, не будьте к ним сильно строги, потому что это первая игра у них».
Сейчас свои первые юмористические шаги КВНщики сделали на фестивале ЮГУ. Для некоторых он станет отправной точкой в большую игру. Кроме Кубка и университетской славы, команда победитель получила приглашение в «Северную лигу», которая проходит в Нягани.

Снегирёв.jpg
Алексей Снигирёв, директор центра имиджевых проектов и мероприятий ЮГУ: «Движение КВН существует уже много лет. И сейчас в нашем округе сделана тоже ставка на это. В частности департамент общественных связей хочет развивать это в нашем регионе. Мы в Югорском государственном университете тоже идём в ногу со временем».
«Северка», а именно так называют её между собой КВНщики, носит статус официальной лиги. Таких в стране больше 50. Она включает в себя не только фестиваль, но и полноценный сезон, а участвуют там далеко не новички. Многие КВНщики, которые выходили на няганскую сцену уже имели телевизионный опыт.

Шумакова.jpg
Елена Шумакова, директор департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры: «Няганский КВН задаёт тренды в России, потому что новое течение, которое в шутку называют «не КВН», зарождается в Нягани. Это то, что абсолютно не по шаблону, то, что всегда с душой, в диалоге со зрителем, то, что нравится молодежи. Поэтому Нягань - один из флагманов развития КВН-движения, в Югре точно, но и занимает очень заметное место в России».
Для многих «Северка» стала начальным этапов в большой КВНовской карьере. Взять, к примеру, «Кефир» из Нягани. Они в своё время выигрывали эту лигу, когда она ещё проходила в Ханты-Мансийске. Ну а потом были финалистами Первой лиги, откуда попали и в «Вышку». Там команда дошла до полуфинала. Есть награды и с голосящего «КиВиНа» - в 2010 году команда взяла «малую птицу в золотом».

Бабушкин.jpg
Александр Бабушкин, креативный директор ОТРК «Югра»: «КиВиН» мы завоевали в 2010 году. Ещё была история с шапками на следующий год. Нам не достался «КиВиН», и мы смотрим Ярмольник ходит по магазинам, потом оказалось, что он специально зашёл в магазин и купил нам шапки».

Продолжили радовать зрителя неординарным юмором «Борцы» из Сургута. Они за свой КВНовский путь дважды доходили до финала «Вышки», а также взяли три награды на голосящем «КиВиНе». 

Три года назад на телевизионные КВНовские рельсы встали «Северяне». Няганская команда является чемпионами Международной и Первой лиги. Кроме того, в прошлом году «Северяне» дошли до финала, а летом блеснули на голосящем «КиВиНе». Сейчас команда не только продолжает выступать сама, но и готовит подрастающих юмористов.

Берёзкин.jpg
Анатолий Берёзкин, капитан команды КВН «Северяне»: «Нам нужно развивать КВН. Этой игре уже 61 год. Это большое КВНовское движение, в котором принимают участие люди всех возрастов. Я думаю, что Югра всегда будет на высоком уровне».

Евгений Букаринов, к примеру, в этом году сыграет не только в финале «Северки», но и поборется за медали в «Высшей лиге». Не так давно он вошёл в состав московской команды «Сборная МАИ». Югорчанин сыграл за авиаконструкторов две игры в этом сезоне. 

КВН в округе жив. Более того, сейчас он начинает дышать с новой силой. А молодым КВНщикам есть на кого ровняться.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи