Чт / 23 сентября 2021 /

Пополнение коллекции! В художественном музее Югры стало на 108 предметов больше

24.06.2021 15:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Владимир Дадыко, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Государственный художественный музей Югры - место притяжения для всех, кто бывает в Ханты-Мансийске. Иконы 15-16 веков, произведения Тропинина, Репина, Айвазовского и многих других великих художников. В музее широко представлено искусство 18 и 19 веков. Чего нельзя было сказать о веке 20. До апреля этого года! 2 месяца назад коллекция югорского храма культуры пополнилась образцами 60-80 годов.

Сухорукова.jpg
Надежда Сухорукова, главный хранитель музейных предметов Государственного художественного музея Югры: «Художники Латвии, Литвы, Армении, …. Московского отделения и Ленинградского отделения Союза художников. Есть 1 народный художник СССР. Долгие годы произведения хранились в центральном доме художников в Москве. Сейчас эта коллекция уже полностью обработана. Всем произведениям присвоены номера, и они прошли научную инвентаризацию. Мы изучили, кто у нас находится и очень рады тому, что художники очень представительные».

Сейчас здесь представлено около 20 работ. Но это далеко не всё. Всего коллекция ГХМ Югры пополнилась на 108 работ. Большая часть из них находится в хранилище. Это натюрморты, жанровые композиции, портреты и, конечно, скульптуры.

Более 30 скульптур привезли в музей Югры. С «Красным всадником» Албергса некоторые ценители прекрасного уже познакомились на «Ночи музеев». Это медная скульптура, также среди новинок фигуры бронзовые и первый в коллекции - мраморный бюст.

«Мраморная девушка, неизвестная, по имени «Галя». С очень тонкими и нежными чертами лица. Интересна судьба автора этой скульптуры, художника К. Родился он в 1941 г. и в момент его рождения рухнул роддом - прямое попадание бомбы. А он выжил», - рассказала главный хранитель музейных предметов Государственного художественного музея Югры Надежда Сухорукова.

Не менее интересны и живописные работы. Коллекция музея пополнилась знаменитыми портретами. На них изображены известные артисты, музыканты, художники.

«Среди них портрет Пикассо, автор из Украины Сильваши, известный сейчас за рубежом, как художник-абстракционист. Портрет был создан в 1980 году. Он привлекает внимание необычайно резким контрастом, который позволяет охарактеризовать Пикассо, как человека очень яркого, резкого, неоднозначного, с пронзительным взглядом чёрным, с испанским темпераментом», - прокомментировала главный хранитель музейных предметов Государственного художественного музея Югры Надежда Сухорукова.

Некоторые работы пополнят постоянную экспозицию Государственного музея Югры. Часть произведений (особенно большого формата) будет выставляться по особому случаю. Своими глазами увидеть некоторые из новинок можно будет уже этой осенью.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи