Пт / 22 октября 2021 /

Попробовали «изюминки» на вкус

05.10.2021 09:11
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - news-hm.ru

Читать новости Югра ТВ в

Югорские эксперты обсудили проекты в области благоустройства северных городов.

В Югре прошла Всероссийская форум-выставка «Изюминки комфорта». Участники из разных городов России оценили благоустройство и гостеприимство окружной столицы. В рамках форума-выставки прошли пленарные сессии, в ходе которых участники обменялись опытом и лучшими практиками. В числе приглашенных экспертов - представители разных отраслей формирования комфортной среды со всей страны - архитекторы, урбанисты, художники, дизайнеры и проектировщики.

«Ханты-Мансийск – очень яркий город, современный и просторный! Обрадовало наличие разных архитектурных форм и арт-объектов, большое количество спортивных объектов в небольшом городе. Современный город для комфортной жизни – вот он!», - отметил Александр Коломыцев из Красноярска, представляющий завод «ЮМАГС».

Югорские эксперты обсудили, какие проекты необходимо реализовать в области благоустройства, какие направления и тенденции являются приоритетными для северных городов? И что мешает развитию городской среды?

Начнем с того, что в Югре планируют реализовать 21 проект комплексного развития шести городов к 2026 году. Нефтеюганск, Пыть-Ях, Сургут, Ханты-Мансийск, Мегион, Нижневартовск освоят более 55 млрд рублей. Несмотря на то, что современные города на Севере и Арктике появились по историческим меркам относительно недавно, в эпоху развития Западно - Сибирской нефтегазовой провинции, (с 70-х по 90-е годы прошлого века), по признанию ученых и экспертов в этой сфере, именно на Севере - самые урбанизированные регионы страны, отмечает эксперт, журналист, Михаил Осипов.

«Естественно, не сразу и Ханты-Мансийск, и другие города края стали комфортными для проживания. До сих пор они благоустраиваются и отстраиваются, да и проблем пока в этой сфере много. Но, более чем вероятно, руководители Ямала и Югры в свое время, еще до принятия в нашей стране Стратегии развития Российской Арктики до 2035 года, вплотную занялись строительством современных, удобных городов. А принципы развития северного мегаполиса просты и очевидны. Город должен соответствовать местности, обладать ясным визуальным образом и гибкой пространственно-временной организацией, а также способствовать адаптации и поддержанию психофизиологического комфорта жителей», - считает Михаил Осипов.

Но в принципе, начать следует с того, что Россия – северное государство, единственное в мире, где среднегодовая температура — минус 5 градусов. Такой рекорд бьет только Антарктида со своими вечными льдами. Практически около 70% от всей территории страны - это северная зона, включающая огромный список больших и малых городов и поселков. Но что наиболее значимо - именно здесь сосредоточено огромное количество (более 90% всех ресурсов страны) природных богатств. Поэтому нет ничего удивительного в том, что слово «север» является для России многозначным.

Города Югры компактны, уютны, комфортны. И сегодня при всей спорности суждений, известный урбанист Илья Варламов признал, что мало какой город в России может похвастаться таким шикарным расположением и природой, как Ханты-Мансийск. Город регулярно занимает высокие места в различных рейтингах – по уровню жизни, по безопасности, по благоустройству, комфорту и так далее. На это указывает и директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ». Он уверен, что, несмотря на рекордные темпы застройки, важно сохранить и развивать достигнутый уровень комфортности городской среды, внедрять современные смелые архитектурные решения.

«Специалисты приехали в Ханты-Мансийск поучаствовать в мозговых штурмах, обменялись опытом, познакомили коллег с лучшими практиками. Мне кажется что форум удался и у наших специалистов появилось много идей как сделать Ханты-Мансийск еще лучше и изюминок в архитектуре станет больше . Новые идеи и технологии помогут сделать город еще комфортнее. Нужно отметить, что невозможно достичь успеха без вовлечения жителей в этот процесс», - считает Алексей Редькин.

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи