Ср / 28 Октября 2020 /

Попутный газ помогает добывать больше нефти на югорских месторождениях

25.10.2018 08:34
#Общество
#Когалым
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Инфосервис»


Нефтяники в Югре тестируют инновационные технологии. Так на Восточно-Перевальном месторождении нестандартными подходами удаётся поднять на поверхность ранее не доступные углеводороды.

Помогает в этом - попутный газ. В сжиженном виде его закачивают в скважину. Объёмы поступления специалисты контролируют с помощью системы телемеханики. Вся технология работает благодаря схожести физических свойств попутного газа и нефти. Первый вытесняет жидкость из пластов и продвигает к забоям скважин.

Эксперимент приносит дополнительные 15 тонн в сутки. Сейчас промысловики совершенствуют метод.  

Масленников.jpg
Геннадий Масленников, заместитель начальника ЦДНГ-2: «Для исключения гидратообразования в нагнетательных скважинах внедряются греющие кабеля. Пока внедрили на одной скважине. Эти работы будут продолжаться по всем пяти скважинам».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи