Пн / 11 Ноября 2019 /

Пора хороводов и заявок на гранты: в Югре проходит форум «Российский Север»

15.10.2019 19:06
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Виктор Сивков, Ильдар Муратов, фото – официальный сайт правительства Югры


«Российский Север» объединил молодёжь из 34 регионов страны. В Ханты-Мансийске сегодня прошло официальное открытие пятого по счёту форума, где на одной площадке собрались 150 молодых людей разных национальностей.

Окружная столица принимает масштабное мероприятие впервые. И первый раз на молодёжный форум пригласили крупных федеральных экспертов, чтобы в том числе наладить диалог между верхами, представителями коренных народов и общественными организациями.

Хэдьэ у эвенков - круговой танец дружбы, который призван объединить людей. Национальность здесь роли не играет. Обычно его исполняют на традиционных праздниках. Но северный форум, где собрались активисты из 34 регионов страны, тоже вполне подходит.

Максимова.jpg
Ксения Максимова, член молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики Саха (Якутия): «Во всех регионах с этим борются: мой язык в Якутии считается уже мёртвым, поэтому я и мои друзья ходим на языковые курсы, где мы его вспоминаем. Генетически это в нас заложено. Это просто удивительно».

Конечно, не только и не столько петь и танцевать приехала молодёжь, сколько учиться. За неделю работы форума «Российский Север», молодые люди успеют поучаствовать в квестах, интенсивах, играх, мастер-классах и лекциях от ведущих федеральных экспертов. 

Многие намерены ещё и побороться за победу в грантовом конкурсе. Пока на участие в отборе заявились 29 проектов из 12 регионов России: от Карелии до Якутии. Сумма поддержки - до трёх миллионов рублей. Но, как правило, активисты претендуют на гранты от 200 до 500 тысяч рублей.

Платонов.jpg
Андрей Платонов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи: «Сами ребята стараются рассчитывать свои силы. Здесь же конкурс проводится не для того, чтобы освоить средства, конкурс - это механизм поддержки. Главное - идея ребят, которую они сумели приземлить в реальную жизнь».
В республике Саха, к примеру, мечтают возродить традиционные промыслы среди молодёжи, в Красноярке - сохранить коренные языки и записать отдельные фразы на электронные носители. Югорчане намерены провести межнациональный фестиваль в Урае и внедрить в жизнь оленеводов в качестве помощников дроны. Кстати, идея может органично вписаться в проект «IT-стойбище», который активно разрабатывают в Югре.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Пусть форум станет местом рождения проектов, объединяющих всех молодых северян. Предлагаю первый такой проект с использованием искусственного интеллекта, работающий на сохранение и развитие языков коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Оцифруйте, создайте платформу, уверена, вы справитесь!».
Не все, кстати, приехали с готовыми проектами. Но в этом случае достаточно даже идеи. Благодаря экспертам и новым знаниям, форумчане смогут их отшлифовать и также принять участие в конкурсе. Чтобы в будущем, ни много ни мало, изменить жизнь в своём родном уголке Севера, Сибири или Дальнего Востока.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен