Пн / 26 Октября 2020 /

Порядку – быть! Каково это, быть росгвардейцем

03.11.2018 11:20
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Демури Апаликов


В 1993 году в Сибири появился первый отряд милиции особого назначения. В центральной же России целая сотня подобных подразделений сформировалась ещё за пятилетку до этого. А потом рыцари правопорядка понадобились и на нефтегазоносной территории.

Весна 1996. Чечня. Недалеко от Грозного омоновцы - вартовчане получили боевое крещение. Четырёхдневное сражение закончилось двадцать с лишним лет назад. Но до сих пор перед глазами. В музейной экспозиции есть даже диорама, посвященная бою.

В том бою вартовчане выстояли почти без потерь, были лишь раненые. А в 2000 году они потерял в Чечне сразу двух товарищей - Андрея Козореза и Сергея Маслакова.

Телешенко.jpg
Михаил Телешенко, заместитель командира Нижневартовского ОМОНа Росгвардии по Югре: «Исполнительность - это одно, а ответственность и осознание того, куда ты идёшь - другое. Это же не армия: там куда призвали - туда попал. Если ты выбрал этот путь, будь добр исполнять его».
Чтобы остаться в живых надо не только уметь стрелять. Хотя и этот навык просто жизненно необходим. Омоновец вообще боец универсальный. Подтверждает статус чёрный берет. Это не просто по военному элегантный головной убор. Это символ. За право носить его проводят соревнования.

Четыре года назад ещё один югорский город оказался под крылом спецподразделения. Сургутский ОМОН создавали с помощью вартовчан.

Дерягин.jpg
Евгений Дерягин, командир Сургутского ОМОНа Росгвардии по Югре: «Набор личного состава проходил через меня, набирал я, каждого лично знал. Работа у нас выстраивается по принципу: делай как я, делай лучше меня».
В 2016 году все отряды ОМОН перевели из полиции в подчинение Росгвардии. В распоряжении, которой самая, что ни на есть военная техника: танки, артиллерия и авиамашины. ОМОН там соседствует с СОБРом, вневедомственной охраной и спецподразделениями быстрого реагирования. В общем вся элита здесь. И вооружена крайне современно. И подготовлена отлично. Всегда на чеку, на страже, чтобы повторения пройденного никогда не случилось.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи