Вс / 25 июля 2021 /

Порыв в трубе, из-за которого горела Обь в Нижневартовском районе, попробуют найти с помощью робота

27.03.2021 18:32
#Общество
#Нижневартовский район
Автор: Елена Составова, Евгений Лоскутников, фото - сообщество «Группа предприятий СибурТюменьГаз» вконтакте


Съёмочная группа ОТРК «Югра» ещё раз побывала на месте происшествия, где продолжается расследование.

Сейчас о том, что Обь горела напоминают лишь тёмные майны на льду реки. В этом районе пролегает сразу несколько продуктопроводов разных компаний. Прорвало трубу «СибурТюменьГаза». Ее запустили в эксплуатацию в 2001 году. 20 лет - срок средний для такого оборудования. Говорить об изношенности не приходится, разводят руками газовики. Причину порыва ещё только предстоит выяснить. На момент отключения в трубопроводе было около 660 тонн.

Тепляков.jpg
Александр Тепляков, генеральный директор АО «СибурТюменьГаз»: «Этот береговой кран был перекрыт сотрудниками, которые были здесь на месте. Кран на той стороне реки был перекрыт с диспетчерского пульта системы телемеханики. Остаточный продукт сбросили в аварийный амбар дожига. Это проектное решение, которое предусмотрено как раз для подобного рода случаев. Процесс освобождения занял около 2 суток».
В процессе сброса на амбары дожига сгорело около 600 тонн ШФЛУ. Если считать математически, 60 попало в акваторию Оби. Этот газ и горел на поверхности реки. 7 марта специалисты Природнадзора взяли пробы воды, чтобы выяснить, есть ли в ней углеводород? Ниже по течению загрязнений не обнаружили. А позже 5 водолазов АО «МРТС», крупнейшего в России частного строителя подводных трубопроводов, обследовали дно реки, пытаясь обнаружить место порыва.

Божинский.jpg
Дмитрий Божинский, руководитель водолазной группы компании «Межрегионтрубопроводстрой»: «У трубы разное заглубление. Местами очень глубоко и водолазы не могли до неё добраться. Мы ходили по всей ветке от 8 до 1,5 метров. Дальше был лёд, грунт».

Ситуация с порывом находится на контроле правительства. Губернатор Югры Наталья Комарова поручила действовать оперативно. Результаты проведённой работы, публиковать в открытом доступе по мере их поступления.

Сейчас учёные обследуют донные отложения и воду реки. Каждый день они берут около 30 проб для разных исследований.

Шешуков.jpg
Сергей Шешуков, научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Российской академии наук: «Мы отбираем пробы на 4 километра выше по течению, и ниже около 6 километров от ветки. Результаты сказать пока не могу, так как лаборатория ещё работает. Они будут известны где-то в апреле. Тогда мы сможем сказать, что произошло, и как это повлияло».
По предварительным оценкам специалистов, происшествие затронуло относительно небольшой участок реки. Ловить рыбу в этом месте жителям пока не рекомендуют. Но в целом животный мир Оби от выгоревшего газа вряд ли пострадал.

Иванов.jpg
Андрей Иванов, координатор программ проектного офиса развития Арктики: «Сами компании заинтересованы в том, чтобы безаварийно происходило всё. Это во-первых, прерывает рабочий процесс, имеет экономические последствия в виде штрафов. Кроме того, люди которые работают на предприятии также живут здесь и им тоже ситуация неприятна. Она поднимает перед нами вопросы обсуждения в целом загрязнения Оби. И вопросов её реабилитации долгосрочной и системной».
Найти сам порыв в резервной трубе пока не удалось. Местами она уходит под землю. Поэтому в нее планируют поместить робота от одного из мировых лидеров трубной диагностики. Он будет сканировать ветку изнутри с помощью ультразвука. Исследование займёт 4 дня. Ещё около 2 недель - анализ данных. По его результатам газовики надеются обнаружить место утечки. Порыв никак не отразился на рабочем процессе, говорят в компании. Все объёмы выполняет главный трубопровод. Водолазы уже обследовали дно по оси основной ветки и не нашли никаких признаков внештатной ситуации.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи