Вс / 25 июля 2021 /

Посадят дерево в театре. Нижневартовские актёры впервые сыграют спектакль по пьесе местного драматурга

18.11.2016 13:02
#Общество
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра». Нижневартовск.

В городском драмтеатре Нижневартовска сегодня впервые сыграют спектакль «Посадить дерево», который поставлен по пьесе местного драматурга Алексея Житковского. Это первый случай, когда труппа работала над произведением местного автора. Подготовили спектакль в рекордно короткие сроки.

Нижневартовский театр продолжает пробовать новые формы. У этого спектакля необычная история - идея постановки родилась после читки пьесы в присутствии самого драматурга. 

Шаханин.jpg

Борис Шаханин, актёр городского драматического театра: «По пьесе Житковского мне нравится работать, наверное, потому, что я знаю этого человека. Мы работали с двумя его пьесами, у нас были читки. Из читки пьесы «Посадить дерево» вырос этот спектакль».

Что будет, если слепо следовать прописным истинам? - таким вопросом задаётся молодой нижневартовский автор. Для Алексея Житковского - это первый опыт сценического воплощения его работы. Сейчас он сам с интересом ждёт, что же получится. Ни на одной репетиции автор не присутствовал.

Житковский.jpg

Алексей Житковский, автор пьесы «Посадить дерево»: «Вообще это не принято, хотя некоторые драматурги сотрудничают с постановщиками. Я считаю, что это не обязательно. Если люди загорелись, если у них есть своё видение, то я там не нужен, я свою работу уже сделал».

Чтобы довести замысел до конца, Нижневартовскому драмтеатру пришлось обратиться в Министерство культуры РФ. В итоге коллективу удалось получить грант для постановки пьесы молодого драматурга.

Зайчикова.jpg

Маргарита Зайчикова, главный режиссёр городского драматического театра: «Проблемы, которые поднимаются в пьесе современные и вечные, они адресованы старшему поколению, молодежи, любым социальным группам. Каждый, кто придёт на спектакль, найдёт для себя проблему или вопрос, на который захочет ответить или подумать, во всяком случае».

Так ли это, первые зрители выяснят уже сегодня, когда актёры попробуют посадить первое дерево, строго по указаниям вартовчанина Алексея Житковского. Кстати, он завершает свою очередную пьесу и готов предложить её режиссерам.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи