Чт / 02 Апреля 2020 /

Посетители художественной галереи Югры смогут увидеть редкую работу Льва Бакста

27.12.2019 11:08
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Владимир Дадыко, фото – архив ОТРК «Югра»


Художников всего мира объединяет желание воспеть свою музу. Портреты любимой женщины творца, всегда вызывали особый интерес публики. Кто эта прекрасная незнакомка, и кем она приходилась великому мастеру кисти? Имя «Дамы в кресле» искусствоведы пытаются выяснить уже более 100 лет. Пока удалось узнать лишь о том, что её связывало с известным русским художником Львом Бакстом.

Голицына.jpg
Наталья Голицына, заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного художественного музея: ««Предполагалось, что Бакст написал актрису Михайловского театра, в которую был влюблён. И мы знаем из документов, что он работал над этим портретом тогда, когда его с ней связывали сложные отношения, она была женщиной непростого нрава, и у них всё было неровно».

Это - единственная работа Бакста в Государственном художественном музее Югры. Картин известного мастера в галереях всего мира очень мало, поэтому каждая - жемчужина коллекции.

«Бакст - художник, который прославился, в основном, театральными работами. А у нас представлен его портрет, а как портретист, он был очень хорош. Бакст обладал какой-то невероятной точностью в изображении человека», - рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного художественного музея Наталья Голицына.

А именно - черт лица своей возлюбленной. И даже её домашнего платья, которое называлось - капот. Как правило, это красивая одежда из дорогой ткани, с роскошной меховой отделкой. Интересный факт: именно костюм дамы помог определить примерный год написания работы. Из документов следует, что портрет написан в 96 году.

В противовес детально прописанным лицу и костюму - совершенно условный фон, характерная особенность многих художников начала 20 века, когда в стране был популярен стиль модерн. Зрителю удаётся только догадываться о том, что же окружает прекрасную даму. Попробуйте предположить и вы, портрет «Дама в кресле» находится в постоянной экспозиции художественного музея Югры.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен