Вт / 31 Марта 2020 /

Посетители Музея Природы и Человека смогут увидеть находки экспедиций 2018-19 гг.

12.02.2020 11:21
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Анисимов, Антон Ракитин, фото - архив ОТРК «Югра»


Коллекции Музея Природы и Человека пополнилась более чем на 1000 находок после полевых сезонов 2018-2019 годов. Некоторые уже представлены в экспозиции. Палеонтология, биологические исследования и археология - три раздела по трём направлениям полевых исследований музея.

Курикова.jpg
Надежда Курикова, научный сотрудник отдела природы: «Мы ездили в самые различные экспедиции. Есть чисто биологические. Очень часто мы ездили с археологами, палеонтологами. Это и Приполярный Урал, Кондинский район, Берёзовский район. Самые разные точки на территории Югры, где мы проводили поиски самых различных видов растений и животных».

В прошлом году на территории Ханты-Мансийска, в лесах «Самаровского чугаса» были собраны редкие ботанические материалы. Некоторые из них войдут в переиздание Красной книги Югры, которая выйдет в 2023 году.

«Рогатик Усеченный - это такой редкий вид. Была известна только одна точка на территории округа, мы сейчас нашли вторую точку такую. В следующем издании этой книги появится эта находка, будет больше известно про этот уникальный вид», - рассказала научный сотрудник отдела природы Надежда Курикова.

Необычные для нашего региона находки- ископаемые растения с реки Няйс из отложений, насчитывающих 350 млн лет.

Резвый.jpg
Антон Резвый, заведующий отделом палеонтологии: «Они сохранились в отложениях древнего моря, в прибрежных отложениях. Там есть как новые виды растений, так и те, которые уже были описаны. Тут представлен образец растения, который называется «Дикронафитон Нясензи». Само название говорит о том, что растение получило название по реке Няйс».

Полевой сезон-2019 в Югре был посвящен мамонтам. Поиски следов их пребывания проходили в северной части Западной Сибири. Неиссякаемым источником находок стал посёлок Луговской. Там было найдено около 70 костей мамонтов и шерстистых носорогов.

«В нашу задачу входило обследование местонахождений мамонтовой фауны и поиск стоянок древних людей и вот коллекция древних млекопитающих мамонтовой фауны, она попала в наш музей», - прокомментировал заведующий отделом палеонтологии Антон Резвый.

Археологический фонд пополнился художественными металлическими изделиями и глиняной пластикой. Всё это было найдено в низовьях Конды. Предположительно именно там развивались события былины про богатырей города Эмдер.

Шмидт.jpg
Александр Шмидт, заведующий отделом археологии: «Это разведка на реке Конда. В основном, все эти бронзовые вещи, включая бляху с изображением всадника, сплав серебра с позолотой. Это случайная находка, которую сделали местные жители. Когда приехали профессиональные археологи на обследование в этот район, они просто передали в дар».
Хронологический разброс находок широкий - с эпохи мезолита вплоть до наших времен. Прикоснуться к истории и увидеть эти древние находки можно в Музее Природы и Человека до 15 марта.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен