Вс / 05 Апреля 2020 /

Посетители музея «Торум Маа» увидят кузницу, восстановленную по чертежам XV века

17.10.2019 11:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс, Антон Пироговский, Владимир Дадыко, фото – torummaa.ru


На первый взгляд, новый объект в музее под открытым небом «Торум Маа» не отличается от обычного деревянного дома. А между тем, для народов ханты и манси это место сакральное. Здесь живёт огонь. Кузница – особенная, она в точности восстановлена по чертежам XV века. Как в любой мастерской, кроме огня, здесь тоже есть свой хозяин.

Кондин.jpg
Вячеслав Кондин, кузнец: «Люди боялись кузнеца, потому что он необычный человек. У ханты и манси в культуре в огонь нельзя ничем тыкать. А он может железо вынимать из огня, и не просто железо, а готовить вещь какую-то. И его даже боялись больше, чем шамана. Он был как колдун».

Вначале кузнец должен настроиться на единение с силой огня. Сказать доброе слово, попросить благословения. И только потом приступить к работе. Причём у каждого мастера – свой огонь. Чужих людей к собственному горну он не подпустит.

Вячеслав Кондин этому ремеслу научился ещё в детстве у отца-кузнеца. По наследству получил не только навыки, но и искреннюю любовь к делу. Теперь передаёт свои знания новым поколениям.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен