Вт / 27 сентября 2022 /

После 12 лет отсутствия в Нижневартовске появится новая версия вытрезвителя

29.06.2022 18:43
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читать новости Югра ТВ в

Реабилитационный центр, вытрезвитель, дом-интернат. Эти социальные учреждения Нижневартовского района принимали гостей. В столице Самотлора работали делегации Кемеровской и Калининградской областей. Цель визита - изучить, как в Югре организовано социальное обслуживание, и как этот опыт можно перенять.

Аналогов этому дому-интернату в Югре нет. Он предназначен для проживания инвалидов, страдающих психическими заболеваниями. Более 400 людей получают здесь целый спектр социальных услуг - от бытовых и медицинских до психологических и даже педагогических. Весь день у постояльцев интерната расписан. Трудотерапия, многочисленные мастер-классы, где каждый найдет занятие по душе. Например, мыловарение.

Здесь можно научиться шить, вязать, рисовать, выпиливать и работать с компьютером. Но кружками досуг не ограничивается. В центре проходят спортивные и культурные мероприятия и даже дискотеки.

Есть и специализированное отделение для оказания помощи лицам в состоянии опьянения, или, говоря проще, вытрезвитель. Он появился здесь спустя 12 лет после закрытия прежнего. Новое заведение будет значительно отличаться от старых. Те находились в структуре МВД и не были похожи на медицинские учреждения. Теперь же создано 10 койко-мест в по-настоящему комфортных палатах на 2-3 человека.

Фещак.jpg
Алексей Фещак, заместитель министра социальной политики Калининградской области: «Очень хорошие бытовые условия, все продумано до мелочей, это будет очень интересное социальное учреждение, будет прям изюминка Нижневартовска».

Реабилитационный центр «Феникс» - еще одно уникальное учреждение города, ему в этом году исполняется 25 лет. Это один из первых центров, которые создавались в стране для реабилитации и социализации. Сейчас здесь постоянно живут 28 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Гиниатуллин.jpg
Эдуард Гиниатуллин, исполнительный директор реабилитационного центра «Феникс»: «Хочу с гордостью сказать, что наш центр является уникальнейшим и одним из лучших в России. Пока еще не лучший, но скоро будет лучший, я думаю».

Уникальность «Феникса» - в комплексном подходе. Здесь есть не только реабилитация, но и ресоциализация. Учреждение сотрудничает с центром занятости, обучая рабочим профессиям. Еще одно направление - работа с семьей, потому что зависимость одного - это проблема всей семьи. Таких сегодня на патронате у центра 143.

Ларина.jpg
Людмила Ларина, начальник отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов министерства соцзащиты населения Кузбасса: «Любая реабилитация и социальная реабилитация для такой категории граждан это всегда важно и нужно. И, конечно, отрадно, что регион готов помогать и поддерживать на таком уровне - и с помощью субсидий и сертификатов. Не у всех регионов есть такая возможность».

Начиная с 2019 года за помощью в «Феникс» обратились почти 200 человек. Половина из них полностью прошла курс реабилитации и сейчас живет без своих вредных привычек, то есть находится в состоянии устойчивой ремиссии.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи