Пн / 19 Октября 2020 /

Посёлок Сосьва отметил 85-летний юбилей

13.08.2018 13:22
#Общество
#Берёзовский район
Автор: Елена Составова, Евгений Лоскутников


День коренных народов мира в Сосьве совпал с 85-летием посёлка. Поздравить сельчан с праздником приехала и губернатор Югры Наталья Комарова. У населённого пункта богатая история.

В 1933 году на диком берегу реки Сосьва была создана культурная база, началась расчистка территории от леса для строительства домов и социальных учреждений, сюда стали перебираться первые жители - в основном представители коренных народов Севера. Открылась школа-интернат для детей из соседних деревень.

Историческое событие на сосьвинской земле - открытие храма в честь Николая Чудотворца. Храм строили, всем миром, покровителя тоже выбирали сообща. Как объясняют сосьвинцы их жизнь неразрывно связана с рекой, а Николай Чудотворец всегда считался защитником мореплавателей и рыбаков. Появление храма было общей целью, каждый от мала до велика внёс свой вклад в его возведение.

Сандова.jpg
Виктория Сандова, учитель школы посёлка Сосьва: «Мы устраивали ярмарки, на которых родители и дети продавали то, что сделали своими руками, вырученные деньги шли на постройку храма. Всё что там есть, приобретено на средства жителей. Они приходили и говорили: «Мы деньги принесли на храм».

Ещё один новострой - современное здание школы-интерната. Есть только одна проблема. Когда закладывали фундамент здания, а было это 10 лет назад образовательное учреждение насчитывало 78 воспитанников. Сейчас их количество сократилось до шестнадцати, сказался демографический спад.

Теперь сосьвинцам предстоит решить, как использовать просторные помещения интерната, скорее всего они перейдут в распоряжение общеобразовательной школы, ведь в самом поселке количество детей только увеличивается. В этом можно было убедиться на праздновании юбилея Сосьвы, куда люди приходили семьями. Ведь поздравления в этот день звучали для каждого жителя посёлка.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я присоединяюсь к тем добрым пожеланиям от правительства округа и от всех югорчан. Для вас большой привет и самые лучшие пожелания».
В этом же году 15-летний юбилей отметила национальная община коренных народов Севера «Рахтынья». Предприятие производит семь видов рыбной продукции, в том числе знаменитую сосьвинскую селёдку. Ловят её только раз в году во второй половине лета, когда рыба поднимается вверх по реке на нерест. Бывает, местные жители сдают на переработку до семидесяти килограммов рыбы в день. Заготавливают её и в домашних условиях. Правда съесть её нужно в течение полугода, иначе селёдка утрачивает свои уникальные вкусовые качества.

Османова.jpg
Ольга Османова, житель п. Сосьва: «Её засаливают по-разному. Здесь мы с маринадом и специями солим. Дома только соль кладут, чтобы только вкус селёдки был, заливают водой и закрывают крышками».
Сейчас сосьвинцы мечтают о том, чтобы у них появилось больше перспектив, тогда молодые не будут уезжать, а останутся на родной земле. А ещё они мечтают, чтобы в посёлке появилась школа искусств.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи