Чт / 17 Октября 2019 /

Потерять лицо - кто вернёт столице Самотлора стёртое граффити «вартовчанки»

14.09.2019 19:10
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин, фото – архив ОТРК «Югра»


В нижневартовской блогосфере разгорелись нешуточные страсти вокруг «вартовчанки». Так в столице Самотлора называют граффити, которое появилось здесь в 2013 году. До недавних пор оно украшало здание котельной на пересечении улиц Интернациональной и Северной. Такой подарок городу сделал гость Нижневартовска - художник Михаил Дрёмин. Теперь подарок у вартовчан забрали. Ничего не объясняя, просто замазали изображение, оставив стену девственно белой и явно не ожидая такого резонанса. Горожане несли к стене цветы, посвятили «вартовчанке» стихи и мемы.

Вот так начиналась история…Художники Михаил Дрёмин и Александра Жукова рисуют новое граффити в Нижневартовске. Никто тогда не думал, что девушка с большими глазами станет почти легендой города. Сейчас, это просто белая ровная стена, за которую теперь, не зная предыстории, взглядом не зацепишься. Городские власти дали этому простое объяснение – боролись с рекламой спайсов, которая затуманила лик «вартовчанки».

Воликовская.jpg
Ирина Воликовская, заместитель директора департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска: «Мы должны это отрабатывать быстро. Этим занимаются оперативные службы. Естественно, они не обладают художественным образованием. Когда такая надпись на торце дома, мы её закрашиваем определённым цветом под цвет цоколя. Это одна ситуация. А когда мы это сделали на красивом рисунке, получилось граффити в белых пятнах».
В общем, с девушкой обошлись жестоко… Хотя Нижневартовск ещё недавно заявлял намерение стать городом граффити. Здесь даже провели фестиваль стрит-арта с участием известных уличных художников. Большим мастерам доверили стены больших домов.

Волчкова.jpg
Юлия Волчкова, художник, мастер стрит-арта: «Каждый день ты перекрашиваешь сотни метров. Будем потихонечку продвигаться к цели. У меня задача – сделать всё возможное, чтобы получилась достойная картина, которая войдёт в историю мирового искусства».
Правда, и тогда с одной из работ произошло недоразумение: часть композиции Лизы Ледовской из Новосибирска почти сразу завесили баннером. Конечно, стрит-арт недолговечен. Уличная живопись наиболее подвержена влиянию погоды и времени. Чем не повод беречь его с удвоенной силой.

Лисин.jpg
Анатолий Лисин, директор фестиваля уличного искусства «Арт-квартал», депутат Думы г. Нижневартовска: «Это уже история города. С одной стороны, любое произведение искусства может обветшать. С другой стороны, нужно стараться охранять наше наследие. На мой взгляд, стрит-арт, который есть в городе – это ценность нашего города».

И всё-таки о девушке позаботились. В Нижневартовске собирались объявить конкурс на вакантную площадь, но вартовчане решили вопрос с администрацией, собрали деньги и договорились с художником, который восстановит работу. Причём обещает сделать новую версию «вартовчанки».

«У меня 21 сентября день рождения. Я его проведу с друзьями, а потом приеду к вам. Это будет уже в октябре. Понимаю, что будет холодно, но я утеплюсь. Надеюсь, что найдутся помощники, которые захотят поучаствовать в этом интересном процессе», - прокомментировал художник Михаил Дрёмин.

Это урок как-то более аккуратно лечить городские «болячки». А урбанистичную среду окультуривать. В Нижневартовске есть хорошие арт-объекты. И можно надеяться, что их станет больше. Власти говорят, что к классным граффити всё-таки реже «липнут» неприличные слова и объявления и готовы предоставлять для них новые площадки.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен