Вс / 25 Октября 2020 /

Потомки югорчан-фронтовиков показали семейные реликвии

08.05.2019 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, при содействии телекомпаний «Инфосервис» и «Лангепас+», фото - архив ОТРК «Югра»


Во время войны на фронт ушло почти 20 тысяч югорчан. С фронтов не вернулась треть из них. Сегодня в регионе проживает около трёх тысяч ветеранов. Это труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей. Непосредственных участников боёв осталось чуть больше сотни. И с каждым годом их количество всё сокращается. Тем ценнее память о каждом, кто прошёл огненными тропами, приближая для нас, живущих, День Великой Победы. 

Абросимов.jpg
Григорий Абросимов, житель г. Когалыма: «В 43-м или пятом взята, как трофей. Нет на старой ложке даты, лишь клеймо «rostfrei». Как кровавую окрошку из потерь и мук черпал прадед твой не ложкой, не забудь, мой внук».

Ложка, о которой говорится в стихотворении, стала спутницей Панфила Абросимова до самого Дня Победы. Сейчас это один из экспонатов семейного музея.

«Первую медаль за отвагу он получил за бесперебойную радиосвязь. Также вторую. Их две. Третью медаль он получил за взятие Варшавы», - рассказал житель г. Когалыма Григорий Абросимов.

А ещё есть медаль «За взятие Берлина». И фотография – Панфила Абросимова с велосипедом, который он получил, как премию за взятие столицы Рейха. И справка, которая позволяла этот велосипед взять домой. Есть в семейном архиве сведения и о других героях войны: братьях Панфила, которые не вернулись домой.

А.Абросимов.jpg
Александр Абросимов, житель г. Когалыма: «Старший брат Иван Александрович Абросимов служил в подразделении, в дивизии войск НКВД, был минёром, обезвредил около 1600 мин немецкого производства».
Среди реликвий Надежды Василевской награды родителей-партизан. Боевые тут чередуются с медалями материнской славы: в партизанский отряд Мария и Фёдор Ширины ушли, имея на руках пятерых детей. После победы родились ещё две девочки. А когда дети выросли, то разлетелись по разным уголкам страны. Собраться всем вместе удалось лишь однажды.

Василевская.jpg
Надежда Василевская, жительница г. Лангепаса: «Успели ещё при жизни отметить их золотую свадьбу. На эту свадьбу съехалось три брата и четыре сестры».

Учитель математики в мирное время и беспощадный снайпер во время войны. Такую память оставил о себе Ахат Ахметьянов. Вернулся с войны, имея на счету полтысячи уничтоженных врагов. И снова учил детей.

В годы Великой Отечественной имя Ахата часто появлялось на первых полосах газет. Писатель Илья Эринбург встретился с героем и опубликовал о нём очерк. Его дочь Альмира Юлтимирова собрала все заметки об отце. С материалом «Мой герой» югорчанка вышла в полуфинал всероссийского конкурса «Герои великой победы». Работу опубликовали.

Юлтимирова.jpg
Альмира Юлтимирова, жительница г. Когалыма: «Это было такое счастье. В 2018 году моему отцу исполнилось 100 лет. Это было моим подарком».

Почти 20 тысяч югорчан отправилось на фронт. Треть из них с фронтов не вернулась. По данным ОТРК «Югра», сегодня в регионе проживает всего около трёх тысяч ветеранов. Это труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей.

Непосредственных участников боёв осталось чуть больше сотни. И с каждым годом их число тает. И тем дороже то, что делают потомки героев, бережно храня память и передавая боевые награды из поколения в поколение.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи