Ср / 25 ноября 2020 /

Пожар аварийного дома в Сургутском районе не ускорит процесс расселения

15.06.2020 18:50
#Общество
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото – nash-xmao.ru


Жителей аварийного дома в посёлке Белый Яр, часть которого сгорела накануне, будут расселять в 2024 году. В программу переселения он попал только в минувшем году. Власти Сургутского района уже провели совещание по этому поводу. Сейчас погорельцам готовы выплатить матпомощь и единовременно компенсировать аренду другого жилья. Напомним, что деревянный дом в посёлке Белый Яр загорелся ранним утром воскресенья. Дотла выгорела половина строения, вторая уцелела благодаря пожарной перегородке. Жильцы нетронутой огнём части дома пока так и остаются ждать своей очереди на снос.

Этот дом в посёлке Белый Яр уже горел несколько месяцев назад. Накануне он вспыхнул снова. Только теперь 12 квартир выгорели дотла. Кто-то успел забрать из огня хотя бы документы, кому-то посчастливилось вытащить уже после тушения часть мебели.

Асманова.jpg
Юлия Асманова, жительница сгоревшего дома, п. Белый Яр: «Имущество залило, вынесли, что смогли. Сказать, что там что-то сгорело - нет. Так, только водой. Высушим, что делать».

Прожерина.jpg
Елена Прожерина, жительница сгоревшего дома, п. Белый Яр: «Дотла сгорела. Верхняя квартира, крыша провалилась просто, все выгорело дотла. А нижнюю всю затопило. Детям позвонила с утра, они приехали, мне помогли, спасали всё. Я спасла кошечек, собачек своих и вышла в чём была».
Сгоревший дом признали аварийным только в прошлом году. По программе переселения жители Сургутского района должны были праздновать новоселье только через 5 лет. Сейчас известно, пожар не ускорит этот процесс. В собственности муниципалитета для переселения людей сейчас нет свободных квартир. О судьбе этого дома говорили сегодня на совещании в районе. 7 семей получат квартиры в маневренном фонде. Остальные пока разместились у родных.

Никифорова.jpg
Елена Никифорова, глава городского поселения Белый Яр: «Администрацией городского поселения Белый Яр будет оказана материальная помощь в размере 10 тысяч на каждого зарегистрированного по месту жительству гражданина. Администрацией Сургутского района предоставляют помощь 25 тысяч на одну квартиру, кроме этого администрация Сургутского района компенсирует наём жилья в размере 15 тысяч рублей каждой семье».
Не остались в стороне, как это и водится во время пожаров, и сами люди. Сегодня они несут одежду, обувь, игрушки, продукты и домашнюю утварь в единый центр сбора. Всё это сейчас нужно в большей степени семьям с маленькими детьми. Одну такую со второго этажа вчера вытаскивали пожарные. Спасти удалось только себя, а вот документы и всё необходимое для маленьких детей так и сгорело в аварийной деревяшке.

Иванова.jpg
Валентина Иванова, ведущий специалист службы культуры молодёжной политики и спорта администрации городского поселения Белый Яр: «Собрали предметы первой необходимости, предметы личной гигиены, постельные принадлежности, новую одежду приносили для всех, кто обращался. Мы в общем-то на первое время даже выдали то, что им можно было сейчас надеть. В основном все на первое время одеждой обеспечены на данный момент. Сборы продолжаются, помощь несут».
Оказать посильную помощь погорельцам можно - вещи и продукты по-прежнему принимают в центре досуга и творчества посёлка по адресу улица Лесная, 19Б.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи