Ср / 24 апреля 2024 /

20.08.2022 18:45

Пожарные поделились историями, как им приходилось жить и работать в горящей тайге Югры

20.08.2022 18:45
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елизавета Гутовская, Юрий Гурьев, фото - ГУ МЧС РФ по Югре

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Самая горячая в буквальном смысле тема последних недель - лесные пожары в Югре. За сводками с мест тушения следила вся Югра, ситуация была под контролем и на федеральном уровне. Если немного цифр, то с начала пожароопасного сезона в Югре потушили 339 лесных возгораний. Трудно представить, но это больше 330 тысяч гектаров тайги. С огнем всё это время боролись 1 тысяча 645 человек.

Сейчас ситуация стабилизировалась. И режим чрезвычайной ситуации отменен. Но пока сохраняется особый противопожарный режим.

Такой спокойной ситуации мы во многом благодарны огнеборцам - настоящим героям. Они неделями находились в горящей тайге. Оставив свои семьи, они с риском для жизни работали и жили в экстремальных условиях. Только представьте, как можно за сутки вскопать минерализованную полосу в 2 километра. Остановить огонь огнем же.

Збродов.jpg
Егор Збродов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Каждый из этих людей был на кромке лесного пожара не одну неделю под воздействием аномальной жары, ветра, и практически в круглосуточном режиме проводя работы по тушению очагов возгорания».
Пожары в лесах Октябрьского района и рядом с Няганью заставили поволноваться. Под воздействием сильного ветра постоянно менялось направление пламени. Протяжённость огненной кромки достигала десяти километров. Недаром из-за серьезной угрозы распространения пожарам присвоили 4 и 5 класс опасности. Такой ситуации в Югре не было много лет.

Воробьёв.jpg
Максим Воробьёв, начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС РФ по Югре: «В одну из ночей была угроза перехода верхового пожара через трассу Нягань - Талинка. Тем не менее, мы справились. Основные сложности - это, конечно, удалённость места проведения работ от мест дислокации подразделений. Те рубежи, которые были у нас на подходе к городу, здесь уже мы использовали нашу пожарную технику. Гарнизон находился в усиленном режиме несения службы».

Из-за огня и дыма дикие животные буквально прибивались к людям. У медведя из Кондинского района сгорела берлога, и пожарным пришлось взять косолапого на довольствие. Чтобы не мешать мишке есть, прятались в охотничьей избушке. 

Вообще далеко не всегда у пожарных была возможность жить в лесу в доме. Чаще всего их забрасывали на болота прямо перед горящим лесом. Жизнь в «таборе» - так называют полевой лагерь пожарные - диктует свои правила.

Котов.jpg
Александр Котов, старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения 7 ПСО: «Поставили палатку, в ней и жили все вместе. Нормально. Мы с собой взяли сухпайки, которые здесь выдали. Также там периодически продукты иногда с Нягани поставлялись, иногда просто готовая продукция, иногда сухпай какой-то. Один-два человека остаются на «таборе», большая часть идёт работать. Наш лагерь был разбит так, что мы находились возле болота, и если бы случилась резкая перемена ветра, то, в принципе, возможность выжить всегда была. Можно было окопаться в этом болоте, но это долго всё равно тоже не получится делать».

Кстати, болота помогали пожарным не только спастись от огня, но и утолить жажду, и привести себя в порядок. 

«Сначала умываешься с той водой, которую привёз с собой. Потом она быстро заканчивается. Начинаешь умываться из болота, мыться также из болота. Потом, если воды не хватает совсем, начинаешь уже эту воду пить из болота. В принципе, ничего критичного, нормально. Никто не отравился, болезней среди нас тоже не было. Все нормально, достойно выдержали испытание. Просто специфический привкус, немножко с песочком, и всё, нормально», - рассказывает Александр Котов.

1 645 огнеборцев боролись с пожарами в Югре - это сотрудники Авиалесоохраны, МЧС, коллеги из других регионов, арендаторы лесных участков и даже добровольцы. Тушили, как говорится, всем миром. Делились не только рабочими руками, но и личной техникой.

Артамонов.jpg
Роман Артамонов, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Югре: «Есть люди, которые владеют болотоходной техникой типа трэкола. У кого-то есть и даже так называемые в простонародье «газушки». Был под угрозой населённый пункт Верхние Нарыкары. Туда как раз своевременно и в достаточном количестве в кратчайшие сроки были сосредоточены силы и средства. Люди помогали защищать свой дом, свою территорию. Хочу сказать самое важное - то, что в течение этого периода, когда производили мероприятия по тушению данных пожаров, ни один из пожаров на населённый пункт не перешёл».
Огнеборцы предотвратили потенциально опасное распространение пламени вблизи Нягани и Советского, у нескольких деревень в Октябрьском, Берёзовском районах, у посёлка Цингалы Ханты-Мансийского района. Как отмечают в окружном департаменте недропользования и природных ресурсов, шесть из восьми пожаров, представляющих угрозу населённым пунктам, произошли по вине человека. На данный момент режим ЧС в лесах округа снят.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи