Пт / 10 Июля 2020 /

Пожарный спецназ - как в Югре борются с сухими грозами

26.06.2020 18:18
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, Юрий Гурьев, Григорий Апанасюк, фото - 2goroda.ru


На сегодняшний день в округе зафиксировано 100 лесных пожаров. Все уже потушены. Эти цифры держатся уже неделю не только благодаря дождям, но и отсутствию жары. Для сравнения в прошлом году их на эту дату было 34. Сильнее горело в 2016. Тогда к концу июня случилось без малого 200 возгораний. Специалисты называют две основные причины лесных пожаров - человеческий фактор и сухие грозы. Непотушенный окурок или костёр, выброшенная стеклянная бутылка - причина примерно 18% лесных пожаров. Главный же ущерб наносят сухие грозы - на их счету от 50 до 80% сгоревших лесов.

И пусть за их плечами десятки прыжков, каждый день они начинают с занятий. Каждое давно привычное движение, каждое действие проговаривается и отрабатывается снова и снова. И новички, и ветераны занимаются одинаково серьёзно и сосредоточено.

Пожароопасный период в этом году объявили уже в апреле. И с тех пор парашютистам авиалесоохраны выпадало совсем не много дней, когда прыжки случались только на тренажёрах. Существуют 5 классов пожарной опасности для лесов. Они составляются на основе метеорологических данных - осадков и температуры. Начиная с третьего класса леса начинает патрулировать авиация. Лёгкие одноместные самолёты и Ан-2, прозванные в народе «кукурузниками». На своём борту они несут группы парашютистов. Выражаясь военным языком, парашютисты-пожарные - это спецназ - они работают небольшими группами. Их задача - ликвидировать пожар в самом начале, пока он занимает небольшую территорию.

Исаев.jpg
Геннадий Исаев, инструктор парашютно-пожарной группы: «С самолёта мы его осматриваем - как с ним бороться, где лучше. Где-то покапать, где-то, может быть, водичкой пролить, где-то он сам встанет от естественных заграждений. Речка там или тропа, дорога будет. То есть это всё в процессе ещё осмотра пожара. Когда ты приземляешься, ты уже точно знаешь, куда тебе идти, что тебе делать».
Причина большей части лесных пожаров - сухие грозы. Это явление возникает, когда воздух прогревается до 30 градусов и выше. Тёплые массы поднимаются вверх, смешиваются с холодными - возникают разряды молний. При этом дождь либо не долетает до земли, испаряясь, либо идёт очень слабый. Подобные явления часто сопровождаются сильным ветром. Вместе это даёт условия для развития сильных пожаров. Особенно в удалённых районах.

Сбродов.jpg
Егор Сбродов, заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «В прошлом году, видя большое количество пожаров в соседних регионах – а они возникали именно в зонах космического мониторинга, разрастались до громаднейших масштабов, и уже последствия значительные были для все страны. Мы приняли решение сократить эти зоны у нас в регионе на 30%».
Зоны космического мониторинга - это территории, слежение за которыми осуществляется только со спутника. И по закону пожары там можно не тушить, если нет угроза людям. Потому что затраты на тушение превышают возможный ущерб. Однако в Югре уже который год подряд принимается решение тушить всё.

Житков.jpg
Борис Житков, начальник отдела специализированной диспетчерской службы: «В районе суток уже отрабатываются термоточки. Бывает, если там нет техногенных объектов, но бывают форс-мажорные случаи, или боковой ветер – авиация не может вылететь, или сломался. Но в основном у нас в течение суток-полутора термоточка отрабатывается».
Сейчас в Югре чуть боле 600 парашютистов-пожарных. Они разделены на группы по всему округу. Ещё на стадии обучения отсеиваются те, кто по разным причинам не годится для этой сложной работы. Многих тянет романтика, любовь к лесу. Но на одной романтике тут не выехать. Главный фильтр - умение перебороть страх.

Зубков.jpg
Никита Зубков, парашютист-пожарный: «Я ещё с детства хотел прыгнуть с парашюта. Это была у меня мечта. Когда начал прыгать, понял, что это очень страшно. Первые два прыжка я вообще не понял. Выпрыгнул, раскрылся - всё. На третий прыжок я не мог идти к самолёту - ноги немели. И в самолёте меня тошнило, плохо было. Я себя настроил, что надо прыгнуть, раз пошёл в парашютисты-пожарные. Прыгнул. И всё. С тех пор уже 20-й прыжок».
Синоптики прогнозируют, что нынешнее лето будет тёплым, а к концу даже сухим. Югра - один из немногих регионов, кто смог сохранить свою парашютно-пожарную службу. И статистика показывает - это решение было правильным. Вот уже 4 года югорские леса удаётся сберечь от большой беды.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен